Книги доцента Соколова с автографами продают на "Авито"

Скриншот поисковой выдачи "Авито"

Пользователи сети избавляются от книг преподавателя СПбГУ Олега Соколова, арестованного за убийство своей любовницы, аспирантки Анастасии Ещенко. На "Авито" продаются издания трудов Соколова с его автографами.

На сайте бесплатных объявлений можно найти целый ряд предложений о продаже книг Олега Соколова. Его издания по истории наполеоновских войн с собственноручными подписями автора выставлены на продажу по цене от 10 до 30 тысяч рублей.

Петербуржец Евгений Кречмар, которому Соколов подарил книгу "Испанская война и тайна тамплиеров" "на добрую память", продает ее за 15 тысяч рублей. Он утверждает, что хочет избавиться от книги поскорее и отдаст вырученные деньги родным Анастасии Ещенко.

Доброй памяти уже не будет. Никогда. Но книга может принести хоть крохотную, но пользу. Продаю её с автографом за 15000...

Gepostet von Eugene Kretchmar am Sonntag, 17. November 2019

Первым, кто продал книгу Соколова с автографом, стал журналист Александр Невзоров. Сразу после того, как стало известно о задержании Соколова, журналист выручил за книгу с дарственной надписью 20 тысяч рублей. Из надписи следует, что Невзоров хранил книгу больше 17 лет.

«Неужели вы думаете, что для меня интересны 20 тысяч? У меня немного друзей, но я всегда уговаривал знакомых забрать макулатуру. Мне дарят кучу книг — исторических, психологических. Я говорю, заберите от меня макулатуру. Даром никто не брал. Стоило одному из авторов кого-то зарезать, и книгу немедленно готовы купить за любые деньги» — рассказал Невзоров.

Ранее стало известно, что испанское издательство убрало из каталога и призвало книжные магазины вернуть нераспроданные экземпляры книги историка Олега Соколова "Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа".

"Несмотря на то, что после новости об убийстве в Санкт-Петербурге спрос на книгу резко возрос, на "Амазоне" ее моментально раскупили, мы приняли решение не продавать ее больше. Мы не хотим делать бизнес на трагедии", – сказал РИА Новости соучредитель издательства Desperta Ferro, историк Хавьер Гомес.

Олега Соколова, известного специалиста по истории наполеоновских войн и доцента СПбГУ, задержали 9 ноября, после того как его вытащили из реки Мойки вместе с рюкзаком, в котором лежали отрубленные женские руки и травматический пистолет. По версии следствия, 7 ноября он после ссоры застрелил в своей квартире аспирантку Анастасию Ещенко, а в ночь на 9-е решил избавиться от тела, расчленив его.

На допросе Соколов сознался в преступлении. Суд отправил его под стражу на два месяца. Позже в СПбГУ заявили, что уволили доцента за аморальный проступок. Он лишен должности члена научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе.