sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
23:18 15 апреля 2024
Политика

Когда могут закончиться боевые действия на Украине

В Швейцарии пройдет мирный саммит по Украине, но без России

Когда могут закончиться боевые действия на Украине Фото: Минобороны Украины

В середине июня возможно проведение конференции в Швейцарии, направленной на инициирование процесса мирного урегулирования на Украине. Представители России не будут присутствовать на этом мероприятии, однако Киев и страны Запада выразили готовность к участию Москвы в будущем. Со своей стороны, в Кремле не исключили возвращение к стамбульским соглашениям, но с учётом «новых геополитических обстоятельств». Какое будущее может быть у мирного завершения военного конфликта — в материале Инфо24.

В начале апреля министр обороны России Сергей Шойгу впервые за полтора года общался по телефону с французским коллегой Себастьяном Лекорню и выразил готовность к диалогу по Украине, основываясь на стамбульских соглашениях 2022 года.

Через несколько дней, 11 апреля, президент России Владимир Путин обсудил стамбульские договорённости на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Кремле. Он подчеркнул, что Россия всегда была открыта к мирному урегулированию конфликтов и отметил, что стамбульские соглашения были отвергнуты.

Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Лукашенко предложил извлечь документ, разработанный после переговоров в Минске и Стамбуле, и начать работу на его основе. Путин выразил согласие с возможностью «работать» над проектом стамбульских соглашений.

«Думаю, Владимир Владимирович, такой момент — меня чутьё никогда не обманывало — такой момент, что ваши инициативы на мирное урегулирование конфликта найдут отклик на Украине. У военных найдут, как ни странно», — заявил белорусский президент.

После разговора с Путиным президент Беларуси сообщил журналистам, что настало время для Украины и Запада сесть за стол переговоров и окончательно договориться, используя стамбульский договор в качестве основы.

После встречи двух лидеров в Кремле было подчёркнуто, что стамбульские соглашения могут стать отправной точкой для начала переговоров, однако за два года с начала военной операции произошло много изменений, которые нельзя игнорировать. В частности, речь идёт о четырёх присоединённых территориях, пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что текущая ситуация вокруг мирного процесса остаётся без изменений, и отказался обсуждать детали потенциальных переговоров. Песков также выразил мнение, что попытки урегулирования конфликта без участия России вряд ли будут эффективны и приведут к результату.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что заявления Лукашенко не касались конкретного документа как основы для будущих договорённостей, а скорее говорили о принципах, которые должны лежать в основе диалога. Лавров отметил, что если Украина продолжит проявлять недоговороспособность, то трудно представить ситуацию, в которой можно будет добиться прогресса.

О возможности проведения мирного саммита в Швейцарии было объявлено 10 апреля. Подписывать мирные соглашения на конференции не планируется, отметила президент Швейцарии Виола Амхерд.

Глава швейцарского МИД Иньяцио Кассиса отметила, что более 100 стран будут приглашены на мероприятие. Россия пропустит первую встречу, но её участие в будущем важно для мирного процесса, подчеркнул Кассис. По его мнению, участники конференции могли бы обсудить, как наилучшим образом привлечь Россию на будущие встречи, хотя работа будет трудной, предупредил глава МИД Швейцарии.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что России не будет на саммите в Швейцарии, чтобы избежать блокировки принимаемых решений но некоторые стороны переговоров передадут ей подробности мирного плана после обсуждений.

На начальном этапе подготовки к конференции, Швейцария провела переговоры со странами G7, Евросоюзом и странами Юга, включая Индию и Китай. Ван Шитин, посол КНР в Швейцарии, заявил в марте, что Китай может принять участие в конференции и настаивает на мирном урегулировании ситуации на Украине.

Ли Хуэй, специальный представитель Китая по делам Евразии, подчеркнул необходимость начать мирные переговоры как можно скорее, учитывая углубление конфликта и отсутствие признаков снижения напряжённости. Он также подчеркнул важность того, чтобы мирные переговоры были признаны как Украиной, так и Россией.

Китай готов обеспечить необходимые условия для переговоров между Россией и Украиной, заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН. Пекин выступает за созыв международной конференции с участием всех сторон для обсуждения возможных путей урегулирования конфликта.

В отношении швейцарского саммита в России относятся скептически. Российское посольство в Берне заявило, что не получало приглашения на конференцию и в любом случае не приняло бы его из-за недоверия к предложенной Зеленским «формуле мира». Россия считает мирную конференцию «бесперспективной» для реального урегулирования конфликта.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, утверждает, что Швейцария не может быть нейтральной или посредником в процессе урегулирования, так как поддерживает Украину и вводит санкции против России. Захарова назвала предстоящий саммит «антироссийской авантюрой».

Постоянный представитель России при ООН, Василий Небензя, призвал страны Запада готовиться к возможной капитуляции киевского режима как единственной теме для будущих международных встреч по Украине.

Бывший президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что если он будет избран снова, то сможет завершить конфликт на Украине за один день. По данным The Washington Post, его план заключается в давлении на Украину для уступок России. На штабе Трампа не подтвердили и не опровергли эту информацию. Президент Украины Зеленский назвал идею мирного урегулирования конфликта, предлагающую отказ от Крыма и Донбасса, «очень примитивной».

В СМИ публиковался проект договора, который якобы разрабатывается при участии президента Турции Эрдогана. Документ, основанный на стамбульских договорённостях, предлагает заморозить конфликт и отложить вступление Украины в НАТО до 2040 года. Также предлагается провести референдумы на подконтрольных России территориях.
Ни Россия, ни Украина не подтвердили факт существования «плана Эрдогана». Дипломатический источник ТАСС заявил, что вероятность заключения подобного договора практически нулевая.

Комментируя информацию о якобы существующем плане, Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины, подчеркнул, что альтернативы «формуле мира» Зеленского нет. Он отметил, что другие предложения направлены на продолжение военных действий путём «замораживания и эскалации». Другой советник президента Украины, Дарья Заривная, отметила, что сообщения о «плане Эрдогана» являются дезинформацией и попыткой отвлечь внимание фейковыми новостями перед саммитом в Швейцарии.