Кокорину и Мамаеву продлили арест на два месяца

Слева направо: Александр Кокорин, Павел Мамаев, Александр Протасовицкий, Кирилл Кокорин / скриншот из трансляции Life.ru

Суд продлил на два месяца, до 8 апреля, арест футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, которых обвиняют в хулиганстве, а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Кроме того, арест продлили младшему брату Кокорина Кириллу и детскому тренеру Александру Протасовицкому — они также проходят фигурантами по делу.

На заседании стало известно, что мать Кокорина предложила внести за своего сына 10 млн 423 тысячи рублей в качестве залога — такая сумма лежит на счету футболиста в банке. Адвокат Мамаева заявил, что за освобождение его подзащитного готовы внести 6 млн рублей.

Во время заседания адвокат Кокорина заявил, что футболист может стать инвалидом и что ему требуется реабилитация после операции на коленный сустав, которую ранее спортсмену сделали в Италии. Сам Кокорин в этот момент читал книгу «Девушка с татуировкой дракона».

Младший брат Кокорина Кирилл сильно возмутился уголовным процессом.

«Я полтора года назад сдал ЕГЭ! Мне 19 лет! А меня выставляют уголовным преступником, который чуть ли не людей убивает. О чем речь? Как вообще такие ходатайства можно писать?», — заявил он.

  • Ранее футболистов обвиняли по статье УК «Побои», однако в декабре 2018 года следователь переквалифицировал ее на «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских убеждений». По ней фигурантам дела грозит до двух лет лишения свободы.
  • Кроме того, их обвиняют по статье УК «Хулиганство». По ней их могут приговорить к семи годам лишения свободы.
Дело против Кокорина и Мамаева

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев оказались под следствием после того, как 9 октября 2018 года они избили двух мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате.

В результате драки пострадал глава департамента Минпромторга Денис Пак. У него выявили сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы. Также травмы получил гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин.

За несколько часов до драки в «Кофемании» Кокорин и Мамаев на парковке у гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и повредили его машину.

Сообщалось, что «Зенит» и «Краснодар» могут расторгнуть контракты с Кокориным и Мамаевым. Спортсменов также могут пожизненно отстранить от футбола.

Отец Мамаева и по совместительству агент футболиста считает, что клуб не должно волновать, как игрок проводит время в отпуске. Он обрушился на «Краснодар» с критикой и назвал людей, которые устроили скандал из случившегося, «чертями». Отчим Кокорина извинился за поступок своего пасынка.

Сначала в отношении футболистов завели дело о побоях и хулиганстве. Вместе с ними по нему проходят младший брат Александра Кокорина Кирилл и футболист-любитель Александр Протасовицкий. Всех фигурантов арестовали.

Мосгорсуд 18 декабря 2018 года отклонил апелляцию на арест всех четверых обвиняемых, они находятся под стражей до 8 февраля 2019 года.

После этого следствие переквалифицировало обвинение — вместо побоев в деле теперь фигурирует статья «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских убеждений» — по ней фигурантам дела грозит до двух лет лишения свободы.

В середине января 2019 года Кокорин пожаловался Общественной наблюдательной комиссии Москвы на обострившуюся травму колена. Он принципиально не обращается за помощью к медикам. Футболист заявил, что, если ему изменят меру пресечения, то он сможет восстановиться для игры за три недели.

В феврале 2019 года СМИ опубликовали открытое письмо Кокорина, в котором нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин принес извинения болельщикам, одноклубникам и тренерскому штабу.

Новости партнеров