Колесникова — 11 лет, Знак — 10 лет: суд в Минске вынес приговор соратникам Тихановской

0
12
Фото: обращение Марии Колесниковой. Источник: Youtube

Минский областной суд признал соратников экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, Марию Колесникову и Максима Знака, виновными "в сговоре с целью захвата власти неконституционным путём", а также создании экстремистского формирования. Колесникова получила 11 лет колонии, Знак — 10 лет. Обвинение ранее требовало для членов президиума координационного совета белорусской оппозиции 12 лет тюрьмы.

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить наказание в виде лишения свободы: Знаку М.А. — на срок десять лет с отбыванием в колонии в условиях усиленного режима, Колесниковой М.А. — на срок 11 лет с отбыванием наказания в колонии в условиях общего режима", — зачитал резолютивную часть приговора судья., — цитирует РИА Новости приговор суда.

Координационный совет Белоруссии в своем Telegram-канале сообщил, что заседание суда прошло в закрытом режиме и по "ускоренной программе". Около здания собрались граждане, дипломаты и журналисты. На оглашение приговора пропустили отца Марии Колесниковой. РБК уточняет, что из журналистов в зал суда впустили только сотрудников госСМИ и членов семей подсудимых.

Колесникова была задержана в сентябре 2020 года — неизвестные в масках посадили ее в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Через несколько дней стало известно, что ее арестовали по обвинению в публичных призывах к захвату власти через СМИ и интернет.

Агентство "БелТА" заявляло, что Колесникова вместе с ещё двумя членами координационного совета (Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым), пытались "прорваться" через границу на Украину. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что при проверке документов Колесникову "выбросили" из машины, а ее коллеги пересекли границу.

При этом российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении оппозиционеров высказывало версию, что белорусские спецслужбы доставили оппозиционеров на границу и инсценировали попытку бежать из страны. Адвокат Колесниковой настаивала на том, что соратницу Тихановской похитили.

Сама Колесникова обращалась в белорусский СК с заявлением о похищении и угрозах. Она заявляла, что белорусские силовики пытались выгнать её из страны. Но когда она порвала свой паспорт, чтобы избежать выезда на территорию Украины, ей надели мешок на голову и стали угрожать физической расправой, отмечала оппозиционер.

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. 14 августа ЦИК республики объявил Лукашенко победителем, заявив, что политика поддержали 80,1% избирателей, а Тихановскую — 10,1%. После этого в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками.

В августе 2020 года в штабе Тихановской заявили о создании Координационного совета оппозиции — "политического органа, который возьмёт на себя процесс мирной передачи власти". Ранее оппозиция Белоруссии получила премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Призовой фонд премии — 50 тыс.

Тихановская и еще несколько лидеров белорусской оппозиции сейчас находятся за рубежом. Многие страны отказались признать результаты выборов в Белоруссии и назвали Лукашенко нелегитимным президентом. Кроме того, против окружения главы республики были введены санкции со стороны Евросоюза и США. Россия выступила в поддержку Лукашенко и заявляла, что на ситуацию в Белоруссии "пытаются повлиять извне".