USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

5 мая 2022 / 10:07 Культура

Коллекция картин братьев Морозовых вернулась в Россию

Минкультуры: в Россию вернулись картины из коллекции Морозовых

h-mat-img

Коллекция Морозовых, фото: telegram-канал Ольги Любимовой, министра культуры РФ

Коллекция картин братьев Морозовых вернулась в Россию из Франции после выставки «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых» в Париже, сообщила глава Министерства культуры России Ольга Любимова в своём Telegram-канале. Сейчас картины находятся в госмузеях.

Транспортировка в Российскую Федерацию всех картин, графических работ и скульптур длилась почти 20 дней, последние машины пересекли российскую границу 2 мая, — написала министр.

По информации Любимовой, всего на выставке были показаны 67 работ из фондов ГМИИ им. Пушкина, 65 — из Эрмитажа, 33 — из Третьяковской галереи и два произведения из Русского музея. Коллекцию Морозовых также можно будет увидеть в Москве на выставке в ГМИИ им. Пушкина летом.

Как отметила Ольга Любимова, возвращение коллекции в Россию является результатом большой работы. Она также поблагодарила кабмин России, МИД, таможню и транспортные компании, которые помогали в перевозке произведений искусства.

В апреле стало известно, что на финской границе были задержаны три грузовых автомобиля, перевозивших экспонаты из российских музеев. Они принимали участие в двух выставках в Италии. Картины вернули в спецхранилище в Хельсинки, а действия в таможни Финляндии объяснили следованием санкциями. Через несколько дней стало известно, что картины всё-таки пересекли границу и вернулись в Россию.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ