Комиссия Минкульта Украины начала ревизию пещер Киево-Печерской лавры

Министерство культуры Украины — точнее, сотрудники управляемого им Киево-Печерского заповедника — приступили к описи имущества, которое хранится в пещерах лавры.

В Украинской православной церкви уточнили, что такая проверка проводится впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

Украинское издание «Страна» со ссылкой на свои источники уточнило, что работа идет в Ближних (Антониевых) пещерах, где покоятся мощи подвижников и находится захоронение основателя Печерского монастыря преподобного Антония.

Несколько фактов о Киево-Печерской лавре
  • Киево-Печерская лавра была основана монахом Антонием в 1051 году — при Ярославе Мудром.
  • Плато над пещерами, где позже были возведены каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения, монастырю подарил князь Святослав.

  • В Ближних и Дальних пещерах лавры находятся мощи божьих угодников и захоронения некоторых мирян — например, Петра Столыпина.
  • Нижняя лавра остается в ведении УПЦ МП, а верхняя лавра — Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви сообщил, что наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел обсудил процедуру проверки с членами комиссии, которая проводит ревизию церковных ценностей, включая мощи. Они работают в сопровождении монахов, смотрителей пещер и членов Духовного собора обители.

Митрополит настоял на том, чтобы осмотр алтарных помещений храмов лавры проводили мужчины, так как каноны православия запрещают женщинам туда входить.

Комиссия по проведению описи церковного имущества была создана в украинском министерстве культуры 22 сентября. Перед ее участниками поставлена задача оценить имущество Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Эта оценка связана с решением Вселенского (Константинопольского) патриархата предоставить автокефалию неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Читайте подробно: Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

Скандал вокруг Киево-Печерской лавры

15 сентября Русская православная церковь предупредила о возможных попытках захвата Киево-Печерской лавры сторонниками автокефалии и связанном с ними риском кровопролития.

1 октября возле монастыря был ранен в ногу киевский полицейский. Неизвестный мужчина выстрелил в него и убежал.

14 октября на территории лавры были задержаны около 100 человек "для установления анкетных данных". В полиции уточнили, что молодые люди, в том числе несовершеннолетние, собирались в монастыре с самого утра.

В этот день в стране отмечался День защитника Украины, совпадающий с праздником православной Покровы Богородицы, и правоохранительные органы традиционно повышают уровень обеспечения общественной безопасности.

15 октября задержанные были отпущены. Полицейские провели с ними профилактические беседы. По их словам, никто из молодых людей не оказывал сопротивления при задержании.

В сентябре мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала доклад, в котором сообщается, что с мая по август 2018 года было совершено шесть нападений на храмы канонической УПЦ, однако уголовные дела были возбуждены лишь по двум эпизодам.

Сейчас читают