«Коммерсантъ»: объединение двух киевских церквей перенесли на декабрь

Собор, на котором должны объединиться Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, решили не проводить 21 ноября. Мероприятие перенесут минимум на две недели, заявили «Коммерсанту» в Константинопольском патриархате и в администрации президента Украины.

  • После объединения этих церквей Константинопольский патриарх должен предоставить им автокефалию — независимость и признание.
  • Украинские власти и представители этих церковных объединений хотят таким образом организовать в стране отдельную от Москвы и признаваемую в мире православную церковь.

По словам собеседника газеты в Константинопольском патриархате, его глава патриарх Варфоломей не готов одобрить создание автокефальной церкви на Украине до тех пор, «пока ее власти не смогут гарантировать то, что верующие Украинской православной церкви [Московского патриархата] не подвергнутся гонениям».

«На словах эти обещания, конечно, дают. Но мы оцениваем реальную ситуацию. Учитывая недавнее заявление собора УПЦ [Московского патриархата] против создания новой церкви, мы понимаем, что протесты, захваты храмов, избиения вполне возможны», — добавил источник.

В администрации президента Украины Петра Порошенко заявили, что «21 ноября — не догма».

«Проведем на две недели позже, в этом нет никакой проблемы. Важно, чтобы процесс происходил мирно, без провокаций и с пониманием Константинополем того, что украинские власти держат ситуацию под контролем и не допустят неправовых отношений верующих разных церквей», — сказали там.

Украинская автокефалия: от идеи к реальности
  • На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП, была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (она сама себя так назвала).
  • УПЦ МП имеет статус самоуправляемой церкви и обладает широкими правами автономии. Тем не менее украинские власти настаивают на легализации автокефалии — поместной церкви, чей статус предполагает полную административную независимость от других поместных церквей и исключает их нахождение на ее территории.
  • Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (специальный указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (после объединения церкви Киевского партиархата и Украинской автокефальной).
  • Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.
  • Тем не менее Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ.
  • Патриарх Варфоломей заявил, что без вмешательства Константинополя проблемы православного мира решить невозможно. По его словам, церковные каноны вторичны по сравнению с этими проблемами.
  • 8 сентября стало известно, что греческие власти отказали управляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в выдаче визы для поездки в Афонский монастырь. О таких же отказах ранее сообщили другие священники.
  • В октябре РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.
  • Прихожане РПЦ при этом являются главными спонсорами Афона. По оценкам Русской службы BBC, российские предприниматели с 2005 года пожертвовали тамошним монастырям около 200 млн долларов.
Сейчас читают