USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

18 нояб. 2018 / 04:30 Общество

Сторонники автокефалии Украины напали на резиденцию криворожского митрополита

Сторонники автокефалии Украины напали на резиденцию криворожского митрополита

h-mat-img

В городе Кривой Рог Днепропетровской области Украины накануне, 17 ноября, была совершена попытка штурма резиденции митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема (Ивана Кицая), сохранившего верность канонической Украинской православной церкви Московского партиархата.

Как сообщили в пресс-службе УПЦ МП, нападение на резиденцию совершили несколько десятков сторонников автокефалии Украинской церкви.

«Они пытались выломать двери здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии за то, что он не поддерживает идею «предоставление томоса» Украине», — говорится в сообщении УПЦ МП.

Секретарь Криворожской рады церквей Роман Морозов сказал о митрополите Ефреме: «Если фотография священника и его имя-фамилия «висят» на сайте Русской православной церкви Московского патриархата, то нужно так и назвать — священник Русской православной церкви».

Угроза национальной безопасности

Сведения о митрополите Ефреме появились на сайте «Миротворец», который занимается составлением неофициального списка людей, представляющих «угрозу национальной безопасности Украины». Кроме того, в эту базу данных внесли главу Украинской православной церкви Онуфрия и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.

Нападавшие развесили на воротах и заборе резиденции плакаты с лозунгами за автокефалию — «Кривому Рогу Украинская церковь», «Уйди от Москвы, вернись в Украину, Ефрем», «Ефрем, забудь Москву».

За происходящим наблюдали сотрудники украинской полиции, которые, как отмечают в Украинской православной церкви Московского патриархата, не реагировали на выкрики «призывов, разжигающих религиозную рознь».

https://www.facebook.com/1KR.UA/videos/256414188383319/

Один из участников нападения признался журналистам, что входит в состав запрещенной в РФ экстремистской националистической организации «Правый сектор» и не является религиозным человеком, но при этом выступает за идею создания «Единой поместной автокефальной церкви».

Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

«Другой участник признался, что «в теме», но — «за свободную Украину». Третий — требовал, чтобы владыка отказался от своей позиции», — говорится в сообщении пресс-службы УПЦ МП.

Нападения на храмы УПЦ МП

В сентябре мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала доклад, в котором сообщается, что с мая по август 2018 года было совершено шесть нападений на храмы канонической УПЦ, однако уголовные дела были возбуждены лишь по двум эпизодам.

14 ноября 2018 года должна была состояться встреча президента Украины со священниками УПЦ МП по поводу автокефалии. Из 89 священников на нее явились только трое (митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон).

Впоследствии высшие иерархи Украинской православной церкви сообщили, что Епископат Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) раскололся из-за решения собора УПЦ прервать евхаристическое общение с Константинополем и запрета архиереям встречаться с Порошенко.

Заседание Собора епископов Украинской православной церкви под председательством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось 13 ноября 2018 года на территории Киево-Печерской Лавры.

По его итогам было принято постановление о том, что «процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реальной церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди украинского народа».

В октябре духовенство Днепропетровской епархии единодушно поддержало каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата и, соответственно, выступило против решения Константинопольского (Вселенского) патриахата начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ