«Коммерсант»: власти работают над программой по вживлению чипов в мозг

В правительстве разрабатывают программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», ориентированную на развитие технологий нейроинтерфейсов. Предполагается, что к 2029 году эти технологии позволят вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

В рамках проекта планируется развивать технологии «мозг-компьютер», которые позволят с помощью сигналов мозга управлять внешними устройствами (например, компьютером или экзоскелетом).

Также планируется создание «аватаров» людей — интерфейсов для управления сложными системами по принципу дистанционного присутствия. Эти технологии позволят удалённо управлять самолётами, автомобилями и атомными электростанциями, а также работать в недоступных для людей местах — например, в местах с высокой радиацией или в космосе.

Также в рамках программы предполагается наращивать научную базу в этой области и наладить массовый выпуск передовых прототипов.

Для трансформирования электрических сигналов мозга в команды управления будет использоваться искусственный интеллект.

До 2029 года на программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» планируется выделить 54 млрд рублей. Документ разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ и одобрен президентом в марте 2021 года. Как сообщили в Минобрнауки, проект находится в стадии начальной проработки.

  • Недавно ученые НИИ Радио и Сколковского института науки и технологий заявили, что уже к 2035 году в России может появиться связь 6G. Она будет управляться искусственным интеллектом и позволит объединить в единую систему людей, данные, процессы и физические объекты.
  • Вдобавок пользователи 6G получат доступ к использованию иммерсионной расширенной реальности при межличностном общении и в сферах развлечений, здравоохранения, образования и науки.







Normal
0




false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE




































































































































































Сейчас читают