Связь 6G может появиться в России уже в 2035 году

Ученые из НИИ Радио и Сколковского института науки и технологий прогнозируют, что шестое поколение сотовой связи может появиться в России уже к 2035 году. Это следует из проекта дорожной карты развития сетей 6G в России, который сотрудники НИИ Радио подготовили по заказу Минцифры.

Предполагается, что 6G-сеть будет управляться искусственным интеллектом, а пользователи смогут использовать иммерсионную расширенную реальность при межличностном общении и в сферах развлечений, здравоохранения, образования и науки.

По словам замдиректора НИИ Радио Евгения Девяткина, также вполне вероятно, что сети шестого поколения смогут передавать тактильные данные – это может позволить хирургам проводить операции удалённо.

Внедрение сетей 6G ознаменует начало эпохи «интернета всего» (Internet of Everything, IoE), в котором ИИ сможет объединить в единую систему людей, данные, процессы и физические объекты в единую систему. Это необходимо для развития умных автомобилей, умного дома и умного здоровья. Пиковая скорость передачи данных на пике в сетях 6G сможет превышать 1 Тбит/с – это обеспечит в 40 раз меньшую задержку, чем 5G.

Ученые НИИР предполагают, что пилотные сети шестого поколения могут появиться в России уже в 2026-2030 годах, но на начальном этапе будут предназначены для ограниченного круга пользователей. Полномасштабное коммерческое использование ожидается к 2035 году.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в Москве созданы пилотные зоны, где действует сеть 5G. МТС также запустили сеть нового поколения в Санкт-Петербурге.

Сейчас читают