USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

3 окт. 2018 / 12:50 Политика

Коммунист Ищенко подал в суд из-за отмены итогов выборов главы Приморья

Коммунист Ищенко подал в суд из-за отмены итогов выборов главы Приморья

h-mat-img

Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко обратился с иском в Приморский краевой суд с требованием признать выборы главы региона состоявшимися. Ранее избирком отменил результаты голосования из-за нарушений.

«Прошу отменить решение избирательной комиссии Приморского края от 20 сентября об утверждении итогов голосования по состоявшемуся 16 сентября повторному голосованию на досрочных выборах губернатора Приморского края», - указано в тексте иска, который Ищенко опубликовал в своем аккаунте в Instagram.

Комментируя решение подать в суд, коммунист заявил, что его иск направлен на «защиту демократии, политической системы России» и «права выбирать себе власть самостоятельно».

Вместе с тем помощник Ищенко Станислав Кульганик добавил, что движение иска будет приостановлено – команда коммуниста ждет решений районных судов по отдельным избирательным участкам. Заявление было подано сейчас, потому что у кандидата истекает срок, чтобы оспорить решение избирательной комиссии.

Представитель Приморского краевого суда сообщил, что первое заседание по иску Андрея Ищенко пройдет 8 октября.

«В суд поступило исковое заявление, оно принято к производству. Восьмого октября планируется рассмотрение административного дела, его подготовка», - пояснил он изданию РИА Новости.

Тем временем Законодательное собрание Приморья уже готовится к новым выборам. Сегодня депутаты приняли закон, который позволяет самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы. Ранее такое желание выразил новый врио главы Приморья Олег Кожемяко. До принятия закона участвовать в выборах могли только представители партий.

Новые выборы губернатора с большой долей вероятности пройдут 16 декабря. Окончательное решение о дате выборов заксобрание примет 16 октября.

Выборы в Приморье

На выборах губернатора Приморского края ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов в первом туре. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко из «Единой России», за которого призывал голосовать Владимир Путин, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Повторное голосование завершилось скандалом: после обработки 95% голосов лидировал Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов внезапно победил Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Оба кандидата обвинили друг друга в многократных нарушениях во время проведения голосования.

Избирком отменил результаты выборов и заявил, что в течение трех месяцев в регионе проведут еще одни. Глава ЦИК Элла Памфилова надеется, что ни один из прежних кандидатов не будут участвовать в предстоящих выборах.

Владимир Путин принял отставку Андрея Тарасенко с поста врио главы Приморья. На его место был назначен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. При этом, исходя из стенограммы его разговора с президентом, Кожемяко сам попросился на эту должность. Приморье - уже четвертый регион, которым он руководит: ранее он стоял во главе Корякского автономного округа (сейчас входит в состав Камчатки), Амурской области и Сахалинской области.

Тарасенко, в свою очередь, был назначен заместителем главы Росморречфлота.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ