Компания Google впервые подала иск к Роскомнадзору

Корпорация Google впервые подала судебный иск к Роскомнадзору. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По данным портала, московский суд 11 мая принял иск Google к надзорному ведомству. Причиной недовольства IT-гиганта стало требование регулятора заблокировать 12 ссылок на противоправный контент на платформе YouTube, которой владеет корпорация. В этих роликах Роскомнадзор увидел призывы участвовать в несанкционированных акциях протеста, которые прошли в январе 2021 года.

«Роскомнадзор сообщил, что требовал заблокировать ссылки на основании требований Генпрокуратуры. Юристы считают, что изменение стратегии Google связано с усилением давления властей на сервисы компании. По их мнению, компания может продолжить разбирательство в международных судах», — пишет издание.

Этот иск станет первым, который корпорация подаст к РКН. Ранее компания не инициировала судебных разбирательств и не оспаривала решения ведомства.

  • Протесты, о которых идет речь, прошли 23 и 31 января в Москве и других российских городах. Они были связаны с приездом в страну политика Алексея Навального, которого позже власти отправили в колонию.
Сейчас читают