Конгресс США запросил у международных банков информацию о связях Трампа с Россией

Фото: Дональд Трамп / сайт Кремля

Конгрессмены из Палаты представителей США потребовали у международных банков предоставить информацию о сделках президента Дональда Трампа с российскими кредитными организациями. Запросы из парламента получили Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan Chase и Bank of America.

Как уточнил председатель комитета по разведке Адам Шиффер, члены палаты представителей отправили повестки в банки 15 апреля. Их интересуют сделки между компаниями из России, которые подозревают в отмывании денег, и основной компанией Дональда Трампа The Trump OrganizationКомпания контролирует недвижимость, отели и гольф-клубы президента.

Как отмечает The New York Times, десятилетиями фирмы президента получали российские инвестиции, а значит самим Трампом, членами семьи и его окружением могли управлять из России.

Расследование против Deutsche Bank началось еще с января 2019 года, когда демократы — главные противники республиканца Трампа — получили большинство в нижней палате конгресса. По словам Шиффа, банк сотрудничает со следствием. Поэтому ему отправили «дружественную повестку» — документ, который адресуют только тем компаниям, которые и так готовы предоставить информацию. Представитель Deutsche Bank Керри Макхью подтвердила эту информацию.

Из последней декларации Трампа следует, что к вступлению в должность у него было 340 млн долларов непогашенных кредитов в Deutsche Bank. При этом банк кредитовал Трампа, даже когда все другие ему отказывали. А не менее 130 млн долларов долгов касаются недвижимости, в том числе Trump International Hotel в Вашингтоне.

За десятилетия Deutsche Bank выдал компаниям Трампа около 2 млрд долларов — но возможные рычаги влияния не были упомянуты в выводах генпрокурора Уильяма Барра о расследовании Роберта МюллераМюллер почти два года расследовал предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года.. О том, какие запросы получили остальные банки, пока не известно.

Сын президента США, исполнительный вице-президент Trump Organization Эрик Трамп подчеркнул, что повестки конгрессменов — это «беспрецедентное злоупотребление властью» и «последняя попытка демократов» очернить президента и его семью.

  • В марте 2019 года Минюст США передал в конгресс письмо по докладу Мюллера. В нем говорилось, что «спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор с Россией». Однако в документе отмечается, что Россия все же пыталась вмешаться в американские выборы 2016 года.
Мюллер vs президентская кампания Трампа

Два года в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых одержал строительный магнат Дональд Трамп. Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.

Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.

В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.

Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.

Новости партнеров