Консервативная партия Великобритании выиграла выборы с историческим результатом

Британская Консервативная партия во главе с премьер-министром страны Борисом Джонсоном одержала историческую победу на выборах в Палату общин. Голосование прошло в четверг, 12 декабря.

По итогам выборов консерваторы получают 364 места в нижней палате британского парламента — за них отдали голоса 43,6% избирателей. Это на 38 мест больше, чем необходимо для формирования правительства большинства и это лучший результат партии со времен Маргарет Тэтчер — 40 лет назад, в 1979 году, консерваторов поддержали 43,9% британских избирателей.

Лейбористская партия, напротив, проигрывает четвертые выборы подряд — и с худшим результатом с 1935 года. В этот раз они получают только 203 места в Палате общин. В связи с таким заметным поражением лидер партии Джереми Корбин анонсировал свой уход с поста руководителя лейбористов.

Шотландская национальная партия получает 3,9% голосов и 48 мест в парламенте, Либеральные демократы с 11,5% претендуют на 11 мест, Демократическая юнионистская партия получит 8 мандатов, остальные партии поделят еще 15 мест.

Победа консерваторов означает, что новый парламент одобрит соглашение Джонсона с Евросоюзом об условиях выхода Великобритании из ЕС и 31 января 2020 года Brexit окончательно станет реальностью. Действующие торгово-экономические отношения между Великобританией и ЕС сохранятся до конца 2020 года, чтобы у сторон было время договориться о новых правилах.

Российский политолог Евгений Минченко отмечает, что условия выхода Великобритании из Евросоюза до сих пор не до конца понятны.

"Я думаю, что Brexit все же состоится, но в определенных условиях, однако они до сих пор непонятны. После победы консерваторов на выборах снова обострится вопрос Шотландии и Северной Ирландии. Шотландцы будут ставить вопрос о втором референдуме по выходу из состава Великобритании. В Ирландии, к примеру, в свое время перемирие в Ольстере было достигнуто как раз потому, что было обеспечено прозрачная граница с Северной Ирландией. Поэтому выход Британии из ЕС неизбежно обострит эти проблемы. В этих условиях шансы на выход Шотландии из состава Великобритании можно оценить как выше среднего. Однако в Европе есть пример проведения референдума в Каталонии, который ни к чему не привел", — сказал эксперт Инфо24.

Сейчас читают