USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

15 нояб. 2021 / 13:38 Экономика

Коньяк и водка подорожают в России из-за повышения минимальной отпускной цены

Минфин предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк, а также спирт

h-mat-img

С 1 января в России может подорожать ряд крепких алкогольных напитков из-за повышения акцизов на этиловый спирт. С инициативой повышения минимальной розничной цены (МРЦ) выступил Минфин. Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, минимальная стоимость бутылки водки может составить 261 рубль, коньяка – 480 рублей.

В документе, предложенном Минфином сказано, что повышение МРЦ на водку произойдёт с нынешних 243 рублей до 261, а коньяк — с 446 рублей до 480, за полулитровую бутылку. МРЦ применяют для того, чтобы вывести продажу алкоголя из серой зоны. Введение подобной меры позволяет исключить появление на прилавках контрафакта, сделанного из малопригодного и дешёвого спирта.

В материалах министерства, в частности, отмечается, что участники отрасли озабочены тем, что набор необходимых для производства качественного алкоголя компонентов, подорожал на 20-25%.

По отдельным позициям рост цен составил 100-150%. Также происходит рост на основную сырьевую составляющую для производства алкогольной продукции, — отмечается в материалах.

Что касается пищевого этилового спирта, то здесь Минфин предлагает с 1 января повысить отпускную цену на 6,8% до 63 рублей за литр безводного сырья. Этиловый спирт, произведённый из непищевого сырья, может также подорожать на 6,8% до 47 рублей за литр.

Впрочем, нынешняя инициатива Минфина нашла понимание не у всех. Так, первый заместитель председателя Комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин считает, что в ситуации, когда Россия имеет сбалансированный бюджет, повышение акцизов наоборот спровоцирует рост объёмов суррогатов. По его словам, в министерство направлено обращение с просьбой воздержаться от данной меры.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ