Корабль "Союз" с новым экипажем МКС запустили с Байконура

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-11» и новым экипажем Международной космической станции (МКС) на борту.

Пуск состоялся 3 декабря в 14:31 (мск). На борту находятся российский космонавт Олег Кононенко, канадский астронавт Давид Сен-Жак и американский — Энн Шарлотт Макклейн. На МКС они должны провести 194 дня.

Зарплата космонавтов

Российские космонавты за полгода на МКС получают 130-150 тысяч долларов в рублевом эквиваленте (1,5 - 1,7 млн рублей в месяц). На земле их зарплата намного скромнее - около 80-100 тысяч рублей.

Согласно плану, опубликованному на сайте Роскосмоса, в 20.35 (мск) "Союз" должен пристыковаться к МКС, а в 23.30 участники экспедиции должны выйти на связь с Землей.

Поломка ракеты "Союз" и проверки Роскосмоса
  • 11 октября Ракета-носитель «Союза-ФГ» должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом на борту.
  • Однако этого не произошло из-за аварии. Сработала система аварийного спасения, которая вовремя (на 123-й секунде полета) отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили. Их капсула приземлилась примерно в 25 км к востоку от казахстанского города Джезказган.
  • Это была первая за 35 лет авария ракеты-носителя, используемой в пилотируемой программе. Позднее следователи заявили, что в аварии виноваты сборщики ракеты.
  • До этого, в середине сентября, на корабле «Союз МС-09», пристыкованном к МКС нашли дырку.
  • После аварии проверку обшивки корабля из открытого космоса, запланированную на 15 ноября, отменили, так как в ней должен был участвовать космонавт Алексей Овчинин, который остался на Земле.
  • В конце ноября после проверок госкорпорации «Роскосмос» прокуратура возбудила 16 уголовных дел. По данным следствия, корпорация поставляла некачественную продукцию и зачастую срывала сроки.
  • 16 ноября на МКС с Байконура запустили грузовой корабль «Прогресс МС-10». Он доставил космонавтам продукты, одежду, медикаменты и топливо.
Сейчас читают