Коронавирус к 26 марта: все, что нужно знать о пандемии

Фото: pixabay.com

К вечеру 26 марта в мире насчитывается более 511 тысяч зараженных новым штаммом коронавируса. От последствий Covid-19 умерли почти 23 тысяч человек. Выздоровели свыше 120 тысяч заболевших.

За последние сутки в России зарегистрировано 182 новых случая коронавирусной инфекции в 18 регионах. Большинство зараженных, как и прежде, в Москве — за последние сутки там нашли 136 новых людей с коронавирусом.

Общее число регионов, где выявили коронавирус, достигло 56: новым регионом, где обнаружен заразившийся, стала Адыгея. Инфекцию нашли у студента, который учился в Москве, а после отмены занятий решил поехать домой. Кроме того, днем в четверг сообщалось об обнаружении первого случая заражения в Астраханской области.

Министерство здравоохранения Кубы сообщило о смерти пациента одной из местных больниц - российского гражданина, который был госпитализирован с диагнозом "коронавирус". Это 45-летний петербуржец Алексей Кузьмин, он скончался утром в четверг. Ранее двое россиян с коронавирусом умерли в Москве — они считаются первыми в РФ жертвами коронавируса, поскольку смерть ранее умерших с таким диагнозом людей наступала в результате хронических болезней.

В России врачи готовятся к «взрывному» развитию ситуации с распространением коронавирусной инфекции, заявил главный инфекционист московского Минздрава Николай Малышев. По его словам, число зараженных росло сначала в арифметической прогрессии, а затем в геометрической.

Поскольку скорость распространения коронавируса в России увеличивается, власти объявили о новых ограничениях. На строгий карантинный режим с 28 марта переходят Москва, Московская область и еще несколько регионов — там будут закрыты рестораны, музеи, парки, торговые центры и другие места массового скопления людей. В прежнем режиме будут работать только продуктовые магазины и аптеки.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

В Казахстане 26 марта зафиксирован первый случай смерти от коронавируса, а общее число зараженных составляет 111 человек. Поскольку в Нур-Султане тоже введены карантинные меры, жители города привязывают к ограде набережной в центре пакеты с едой и антисептиками — помощь бездомным и нуждающимся.

Тем временем в Китае, откуда началась пандемия COVID-19, предположительно установили так называемого "нулевого пациента": первого человека, который заразился новым вирусом и передал его другим людям.

По данным властей Китая, это была продавщица креветок на рынке морепродуктов "Хуанань" в Ухане — 11 декабря 2019 года у нее по неизвестной причине поднялась температура. Впоследствии было установлено, что именно эта женщина стала первым подтвержденным пациентом с новой инфекцией, однако изначальный источник происхождения вируса пока неясен — существует версия, что им и является рынок, но также не исключено, что COVID-19 попал туда из другого места.

Напряженной остается ситуация Италии — эта страна находится на первом месте в мире по числу умерших от коронавирусной инфекции, там насчитывается уже 8215 смертельных случая. На втором месте оказалась Испания — там число жертв уже достигло 4145 человек и превысило количество умерших в изначальном эпицентре пандемии, китайской провинции Хубэй (3169 жертв на 26 марта).

В ближайшие дни Италия и США могу обогнать Китай по общему числу выявленных случаев заражения коронавирусом: в Италии подтвердилось уже 80,5 тысяч зараженных, в США — 76,5 тысяч. Общее число зараженных в Китае — 81,7 тысяч человек.