USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

23 мая 2022 / 17:15 Политика

Коротченко: встреча в Брюсселе была нужна в первую очередь Пашиняну

Главред «Национальной обороны» Игорь Коротченко: брюссельские переговоры в первую очередь были нужны Еревану

h-mat-img

Фото из личного архива Игоря Коротченко

Встреча по Карабаху, состоявшаяся 22 мая в Брюсселе, была нужна в первую очередь премьер-министру Армении Николу Пашиняну, поскольку Азербайджан и так делает максимум возможного для мирного процесса и выполнения со своей стороны всех пунктов трёхсторонних договорённостей, заявил Инфо24 главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Эксперт отметил, что Пашинян, азербайджанский президент Ильхам Алиев и глава Евросовета Шарль Мишель снова — как и на аналогичной брюссельской встрече в апреле 2022 года — проговорили ключевые вопросы реализации трёхсторонних заявлений, включая запуск работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовку мирного соглашения. Лидеры вновь условились продолжить переговоры по определению государственной границы (хотя в прошлый раз речь шла о том, что соответствующая комиссия соберётся «в ближайшее время»).

Пашинян же, по мнению Коротченко, на вчерашней встрече рассчитывал «протащить хоть чучелом, хоть тушкой вопрос о статусе сепаратистов в Карабахском регионе Азербайджана и, соответственно, реанимировать вопрос о Минской группе ОБСЕ, которая фактически уже не существует», — чтобы опять же, опираясь на США и Францию, пытаться навязать Азербайджану свою точку зрения.

Главред «Национальной обороны» выразил уверенность в том, что на встрече Алиев снова чётко подтвердил пять принципов, сформулированных Азербайджаном для подписания мирного соглашения, и «ещё раз обратил внимание, что проволочки или попытка ползучей ревизии прежних обязательств не даст Армении никаких преимуществ».

Азербайджан будет неизменно настаивать на скрупулёзном, точном и эффективном выполнении Ереваном своих обязательств. Никакого вопроса о статусе не может быть в принципе, вопроса о Минской группе не может быть в принципе. Думаю, для армян это дополнительная возможность понять, что надо выполнять взятые на себя обязательства, а не пытаться проводить ревизию, — считает Коротченко.

Он подчеркнул, что позиция Азербайджана «полностью основана на нормах международного права, на существующих реалиях и, самое главное, на базовом принципе справедливости». Баку, по словам эксперта, «закрыл карабахский конфликт, оставив его в прошлом», а от Еревана сейчас требуется лишь одно — «признание существующих реалий и начало практической реализации тех обязательств, которые армянское руководство брало на себя».

Пока этого не произойдёт, никакие встречи не принесут фактического результата «кроме словесных заявлений и демонстрации мнимого миролюбия» Еревана, убеждён Коротченко, призывая Армению осознать безальтернативность мира и мирного соглашения.

А базовый принцип мирного соглашения — это признание территориальной целостности Азербайджана. И Пашинян должен заявить, что Карабах — это Азербайджан. Вот это будет реальный мир и начало, так сказать, процессу подписания всех необходимых договорённостей, — подытожил эксперт.

По его словам, Ереван должен полностью отказаться от территориальных претензий в адрес соседнего государства и «встать на путь нормального цивилизационного развития».

Накануне в Брюсселе Ильхам Алиев действительно заявил, что работа над мирным соглашением будет вестись на основе пяти базовых принципов, сформулированных Баку. Он также выразил надежду на то, что подготовку этого документа удастся провести в ускоренном режиме.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ