Крабы-призраки «рычат» на врагов зубами, расположенными в желудке

Краб-призрак. Источник фото: Wikipedia

Крабы-призраки, названные так благодаря цвету тела и ночному образу жизни, используют зубы в животе, чтобы «рычать» на хищников. Исследователи говорят, что это первое известное свидетельство того, что животное использует звуки, производимые желудком, для какого-либо рода коммуникации. Информацию о «кричащем крабе» разместило издание The Guardian.

«Это дает определенные преимущества в конкурентной борьбе видов, животное может отпугнуть хищника, не используя конечности», — говорит Дженнифер Тейлор, биолог, специалист по поведению крабов из Института океанографии Скриппса в Ла-Холья (Калифорния).

Большинство крабов издают звуки, потирая друг об друга клешни. При этом раздается скрежет от трения зубчиков на когтях животных.

Крабы-призраки способны шуметь, совершенно не двигаясь. Тейлор наблюдала, как громко реагируют эти удивительные существа на различные раздражители: их дразнили прутами, роботизированными игрушками, или телами мертвых крабов.

Сначала ученые попытались понять, что происходит внутри организма животного с помощью эндоскопа. Первая попытка закончилась неудачей: краб передавил ртом крошечный прибор. Пришлось воспользоваться другим способом. Была применена лазерная доплеровская виброметрия, при этом способе исследования луч лазера отражается от различных частей тела. Исследование показало, что самые сильные вибрации исходили из желудочного отдела краба.

Крабы пользуются необычным аппаратом для переработки пищи. Внутри их желудка расположены маленькие зубы, образующие так называемую желудочную мельницу. У крабов-призраков эта мельница состоит из большого центрального зуба и более мелких гребенчатых. Сложное расположение мышц и нервов приводит мельницу в движение, позволяя крабам измельчать пищу, которая попала в желудок.

Тейлор решила проверить, действительно ли этот «жевательный аппарат» помогает ракообразным обороняться от врагов. Чтобы выяснить это, команда ученых отвезла своих подопечных в медцентр, чтобы позлить их палками и прочими раздражителями под лучами рентгеновского аппарата. После нескольких попыток исследователи получили кадры работы желудочных мельниц, издающих устрашающие звуки.

Дженнифер Тейлор подытожила результаты исследования: «Крабы-призраки создали специальные структуры на своих когтях для создания звуков, но они также используют и второй метод в качестве резервного. Если их когти уже заняты, они могут издавать те же звуки с помощью желудка».

Новости партнеров