Кремль назвал зарубежных лидеров, которые приедут на парад Победы в Москву

В Кремле огласили список иностранных высоких гостей, которые будут присутствовать на параде Победы в Москве 24 июня. Парад посетят главы 9 государств.

Присутствовать на параде будут лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, частично признанных Абхазии и Южной Осетии, а также Сербии и Боснии и Герцеговины.

Несколько глав иностранных государств были приглашены на парад, но вынужденно отклонили приглашение из-за ситуации с коронавирусом. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что должен остаться в стране в связи с введенными карантинными мерами.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян изъявлял желание приехать на парад, но отменил визит, когда российская сторона потребовала от него пройти тест на коронавирус.

Президента Украины Владимира Зеленского на парад Победы в Москву не приглашали. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснял это тем, что Украина фактически не является членом СНГ и "не заявляла о желании разделить радость праздника". Сам Зеленский 22 июня заявил канадскому изданию The Globe and Mail, что не поехал бы на парад, даже если бы его пригласили.

Ранее стало известно, что для присутствия на параде Победы рядом с Путиным отобраны 80 ветеранов, которых заранее отправили в изоляцию, чтобы уберечь российского президента от угрозы заражения.

Указом президента РФ Владимира Путина 24 июня объявлено нерабочим днем по всей стране. Поскольку этот день не считается праздничным, накануне (23 июня) будет обычный по продолжительности рабочий день.

Сейчас читают