USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,257.00

23 мая 2022 / 19:38 Экономика

Кризис заставил британцев вспомнить рецепты советских хозяек

Daily Mail: рост цен вынудил британцев экономить на советский лад

h-mat-img

Фото: PXhere.com

На фоне стремительного подорожания жизни во многих европейских странах местные СМИ начали публиковать статьи с полезными советами по поводу того, как и на чём можно сэкономить. Особенно популярны такие лайфхаки среди британцев, многие из которых шокированы ростом цен буквально на всё. Инфляция в Соединённом Королевстве уже достигла 9%, а к концу года, как прогнозируют аналитики, станет двузначной.

Пришло время затянуть пояса и осознанно перейти на режим экономии, иначе существует риск влезть в долги, — предупреждает автор колонки в Daily Mail Ясмин Бертлз.

Во-первых, как и во всей Европе, в Британии резко подскочили цены на газ. В апреле их рост составил 54%, но ожидается и дальнейшее повышение. До начала топливного кризиса власти давали гражданам возможность выбрать тариф на оплату газа с фиксированной ставкой, но теперь такие предложения уже недоступны.

Остаётся только один вариант — жёстко контролировать свои расходы, — считает Ясмин, советуя британцам отказаться от бумажных квитанций за газ (их печать и доставка стоят отдельных денег) и изучить возможности оплаты через личный кабинет газовой службы в интернете.

Ещё один совет, который даёт колумнистка своим согражданам, — отказаться от духовки, которая, по её словам, нерационально потребляет энергию. На британских форумах полно отзывов о дешёвых и менее энергозатратных плитках, благодаря которым, как утверждается, можно снизить расход энергии на 80%.

В качестве варианта предлагается микроволновка, которую, как выяснили для себя жители Туманного Альбиона, тоже можно использовать для приготовления пищи. По данным агентства uSwitch, запечь картофель в духовке стоит 27 пенсов (около 20 рублей), а в микроволновой печи — всего 3 пенса (2,2 рубля).

Валики из полотенец и свитер вместо батареи

За счёт отопления тоже можно сэкономить газ, сообщили в пресс-службе производителя котлов Worcester Bosch: оказывается, если установить термостат на один градус ниже, то за год можно сэкономить 105 фунтов стерлингов (7,6 тысячи рублей).

Повесьте занавески в дверные проёмы, чтобы сохранять тепло, и используйте скрученные валиками полотенца и покрывала, чтобы не было сквозняков. Прохладными вечерами надевайте тёплый джемпер и укрывайтесь одеялом, а не включайте отопление, — советуют в компании.

Если радиаторы отопления установлены у наружных стен дома, за ними рекомендуется поместить обычную кулинарную фольгу, которая продаётся рулонами, чтобы предотвратить утечку тепла на улицу. И, разумеется, надо позаботиться о том, чтобы в оконных рамах не было щелей. «Заполнив их, вы сэкономите на счетах 45 фунтов стерлингов (3,2 тысячи рублей) за год», — утверждает Daily Mail.

Издание настоятельно советует забыть про машину для сушки белья (или соответствующую функцию стиральной машины) и либо сушить выстиранную одежду в комнатах «естественным способом», либо купить недорогую электрическую сушилку, которая «вдобавок прогреет помещение».

Новая жизнь рецептов советских хозяек

Во-вторых, британцам рекомендуют перейти на «осознанность трат», чётко отделяя необходимые покупки от спонтанных и избыточных. В качестве примера Daily Mail приводит бытовую химию.

На любой кухне всегда есть не до конца использованные чистящие средства. Прежде чем покупать новые, проверьте, чтобы старые были истрачены полностью. Введите мораторий на дополнительные покупки, — говорится в статье.

Кроме того, жителям Соединённого Королевства советуют вспомнить «бабушкины рецепты» (они, кстати, на кризисной волне переживают новый пик популярности в TikTok и других соцсетях) — и, скажем, мыть окна водным раствором уксуса, протирая их бесплатными газетами.

В качестве «универсального чистящего средства» поклонники ретро рекомендуют использовать гашёный уксусом бикарбонат натрия (то есть обычную пищевую соду). Это, как утверждается в статье, ещё и способствует сохранению окружающей среды.

Уксус и сода широко использовались хозяйками в Советском Союзе, но со временем стало ясно, что эти средства совершенно не универсальны — даже наоборот, повреждают многие поверхности. Уксус, кроме того, оставляет едкий неприятный запах, а его пары раздражают слизистые глаз и дыхательных путей.

Подержанные вещи, просрочка и быстрый душ

В-третьих, британцы получили ценный совет покупать дорогие вещи — мебель и бытовую технику — с рук на сайтах объявлений типа российского «Авито», а продукты — на специальных сайтах, где распродаются товары с истекающим или недавно истекшим сроком годности. Чтобы сэкономить на услугах связи и доступе в интернет, Daily Mail рекомендует почаще менять провайдеров, чтобы пользоваться выгодными предложениями для новых клиентов, а по истечении срока их действия находить что-то новое.

Отмените дорогие подписки на видеосервисы и платное TV. Заводите новые электронные почтовые ящики и подключайте бесплатные пробные периоды для новых аккаунтов. Если вы хотите посмотреть что-то конкретное, сначала проверьте, нет ли этого видео в бесплатном доступе, — поучает британцев Daily Mail.

В-четвёртых, ради экологии и экономии жителям Туманного Альбиона предлагается пересмотреть свои гигиенические привычки и сократить время приёма душа с 10 до 4 минут. Это, по данным Energy Saving Trust, позволит сэкономить около 70 фунтов стерлингов (5 тысяч рублей) в год для «среднего домохозяйства», а если вдобавок установить «экономичную» распыляющую воду насадку для душевой лейки, то ежегодная экономия достигнет 120 фунтов стерлингов (8,7 тысячи рублей).

Детские отравления и умывание в «Макдоналдсе»

Правда, чрезмерная одержимость экономией может привести к нежелательным результатам — и такие прецеденты в Великобритании уже есть. Недавно стало известно о массовых случаях пищевых отравлений среди детей, которых родители кормят испорченными продуктами. Еда портится из-за несоблюдения правил хранения: проще говоря, люди отключают холодильники на ночь или переводят их на минимальный режим охлаждения, чтобы сэкономить электроэнергию.

The Mirror пишет, что преподавательский состав многих школ начал отмечать ухудшение гигиены среди учеников. Объясняется это тем, что родители стали гораздо реже стирать одежду и зачастую отправляют детей на уроки в грязных вещах.

Кроме того, британские газеты пишут, что жители страны стали проводить много времени в ресторанах сети «Макдоналдс», куда приходят вместе с детьми, чтобы погреться, из своих плохо отапливаемых домов, воспользоваться бесплатным интернетом для просмотра видео и даже воспользоваться бесплатной водой в туалетах для умывания.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ