USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.30

20 мая 2022 / 19:29 Экономика Ольга Лазарева

Массовый голод в хрупком мире: прогнозы о нехватке продовольствия начали сбываться

В некоторых странах начали ощущать нехватку продовольствия и ресурсов из-за глобального кризиса

h-mat-img

Фото: Russian Look

Прогнозы о надвигающемся глобальном голоде, судя по всему, начинают воплощаться в жизнь: премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе обратился к народу с заявлением о нехватке продовольствия на фоне «разрушительного экономического кризиса». В его речи прозвучала фраза «Мы умрём от голода», пишет сингапурское издание Today.

По три дня в очередях

Проблемы в стране начались не на фоне спецоперации российских войск на Украине: в апреле 2021 года президент Готабая Раджапакса запретил аграриям использовать любые химические удобрения. Результатом стал крайне скудный урожай — и, хотя правительство вскоре отменило запрет, с поставками возникли затруднения.

Премьер-министр Шри-Ланки пообещал, что удобрения для следующего посевного сезона будут закуплены, но речь идёт о сентябре — марте, а не о мае — августе, как рассчитывали люди.

Я искренне призываю всех осознать серьёзность ситуации, — написал Викрамасингхе в соцсети.

В Коломбо уже начались стихийные акции протеста, на которые выходят в основном студенты, требуя отставки президента и премьер-министра. Полиция разгоняет их слезоточивым газом и водомётами.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Saman Abesiriwardana

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Saman Abesiriwardana

Проблемы Шри-Ланки усугубились из-за пандемии коронавируса, которая на какое-то время практически свела на нет мировой туризм — а туристическая отрасль давно стала весомым источником доходов бюджета страны. Местное население жалуется на нехватку топлива и лекарств. Людям приходится стоять в очередях, чтобы купить газовые баллоны для приготовления пищи: с апреля они подорожали вдвое, но даже по такой цене остаются в дефиците. Некоторым покупателям приходится ждать по несколько дней.

Управляющий Центральным банком Шри-Ланки 19 мая заверил, что Всемирный банк предоставил государству очередной кредит и поставки топлива вот-вот наладятся. Тем не менее Викрамасингхе признаёт, что в следующие пару месяцев инфляция в стране может вырасти до «ошеломляющих» 40% (в апреле она достигла 29,8%, а цены на продукты питания в годовом исчислении увеличились на 46,6%).

Министры финансов стран «Большой семёрки» заверили, что поддержат усилия «по облегчению бремени задолженности» Шри-Ланки, которая уже объявила дефолт по своему суверенному долгу. Глава Центробанка страны пояснил, что это была превентивная мера и сейчас задолженность будет постепенно реструктурирована. Но, по его словам, серьёзные опасения вызывают надвигающиеся глобальные проблемы с поставками зерновых.

Хрупкий мир и массовый голод

Обложка майского номера журнала The Economist

Обложка майского номера журнала The Economist

Этим проблемам посвящён свежий номер журнала The Economist, на обложке которого изображены колосья с черепами вместо зёрен. Издание считают в некотором роде пророческим: оно поместило на обложку рисунок, связанный с эпидемией, когда пандемия COVID-19 ещё вообще не стояла на повестке. Сейчас редакция предупреждает о «хрупкости мира», который военные действия подталкивают к «массовому голоду».

Исправить это — дело каждого, — гласит лозунг на обложке.

Накануне примерно с таким же месседжем выступал генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш. По его словам, спецоперация на Украине привела к такому резкому росту цен на сельскохозяйственную продукцию, что перспектива «глобального голода» представляется неминуемой.

Гутерриш уточнил, что за последние два года в связи с пандемией число людей, сталкивающихся с острой нехваткой продовольствия, удвоилось — со 135 млн до 276 млн человек. Глобальная инициатива по борьбе с голодом World Vision сообщает, что 45 млн человек в 43 странах находятся на грани голодной смерти, среди них почти 21 млн составляют дети.

В недавнем отчёте организации говорится, что ситуация на Украине «усугубляет отсутствие продовольственной безопасности во многих регионах и странах, которые зависят от поставок пшеницы, подсолнечного масла, удобрений, топлива и газа из России и Украины», а «санкции, закрытие портов и перебои с производством и поставками приводят к росту цен на продовольствие, энергию и транспорт».

Бывший исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (с 2002 по 2007 год) Джим Моррис утверждает, что «сегодняшний глобальный кризис угрожает поставить на грань голода не менее 47 миллионов человек в 81 стране».

Погреться в «Макдоналдсе»

Кризисная ситуация уже начала сказываться и на европейских странах: одна из крупных торговых сетей Великобритании объявила о специальных скидках для людей старше 60 лет, поскольку пожилые жители страны не могут себе позволить прежний уровень жизни на фоне стремительно растущих цен.

The Guardian цитирует председателя попечительского Фонда топливного банка Мэтью Коула: по его словам, многие британцы буквально «поселились» в ресторанах сети «Макдоналдс», чтобы сократить собственные расходы. Люди приходят туда семьями, покупают что-нибудь детям и часами сидят за столиками — смотрят фильмы и онлайн-ТВ, используя бесплатный Wi-Fi. Некоторые, по словам Коула, там же умываются и чистят зубы.

В ресторанах тепло, а в квартирах многие не могут себе позволить включить отопление на комфортный уровень, — резюмировал он.

Британское правительство, сославшись на «беспрецедентное финансовое давление», отложило принятие законов, регулирующих рекламу вредной пищи (с высоким содержанием соли, пищевых добавок и простых углеводов). Предполагалось, что эти поправки вступят в силу в октябре, но власти страны решили отсрочить вопрос ещё на год, до осени 2023-го.

Украинские закрома

Цены на пшеницу в 2022 году выросли более чем на 60%. Почти треть объёма её поставок в глобальном масштабе приходилась на Россию и Украину. Последняя к тому же является крупным поставщиком кукурузы и ячменя, а также поставляла 69% подсолнечного масла на мировой рынок.

Фото: Marijan Murat/dpa

Фото: Marijan Murat/dpa

Великобритания уже ищет альтернативные маршруты вывоза зерна с Украины.

Мы обсудили, как можем остановить глобальный экономический ущерб, вызванный блокадой черноморских портов. Мы срочно ищем варианты открытия важных морских и наземных маршрутов доставки украинских запасов зерна, — заявил премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон по итогам беседы с Владимиром Зеленским.

Российские эксперты считают, что своими действиями Британия и ЕС, который отменил пошлины на экспорт всех украинских товаров, провоцируют развитие «голодного кризиса» на Украине. Речь идёт о вывозе порядка 25 млн тонн зерновых — почти половины урожая 2021 года, оставленной властями страны для внутреннего потребления. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что Европа вывозит зерно с Украины, потому что «поставила крест на её экономике».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ