Крупнейшие торговые сети перестали получать лицензии на продажу алкоголя

Иллюстрация: Инфо24

Крупнейшие торговые сети России столкнулись с массовыми отказами в продлении или выдаче лицензии на продажу алкоголя.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли, информацию подтвердили в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

По данным собеседника журналистов, компании начали сталкиваться с такими проблемами во второй половине 2019 года. Причиной этого якобы стали поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции»: согласно им, причиной приостановки лицензии может стать наличие у ретейлера неоплаченного штрафа в сфере оборота спиртного. Источник заявил, что в Москве и Подмосковье компании ежемесячно получают около 15 отказов, а ситуация в регионах еще хуже.

Для решения этой проблемы компаниям нужно оплатить штраф, но процесс внесения данных о его оплате может занять до шести месяцев, в течение которых продажа алкоголя невозможна.

В Минпромторге признали наличие проблемы и заявили, что она требует «срочного решения». Министерство уже разрабатывает законопроект, по которому основанием для отказа в выдаче лицензии будет только наличие просроченной задолженности, а не штрафа в целом.