Крупнейший завод троллейбусов в РФ окончательно закрыл производство

Глава саратовского областного министерства промышленности и энергетики Андрей Архипов сообщил об окончательном прекращении выпуска транспорта на знаменитом заводе "Тролза", который находится в Энгельсе и много десятилетий производил троллейбусы.

По словам Архипова, сейчас мощности завода арендует компания ПКТС. "Тролза" деятельность по производству троллейбусов и транспорта не ведет", - уточнил он.

Министр допускает, что впоследствии завод продолжит "какую-то деятельность" - но уже, скорее всего, не производство транспорта.

Сейчас на "Тролзе" работают несколько десятков человек. Всех остальных уволили в связи с сокращением штата - или они уволились сами.

Последний раз завод работал 15 апреля - всего один день, после которого сотрудников снова отправили в простой.

Проблемы с заводом 'Тролза'

  • ЗАО "Тролза" — крупнейший производитель троллейбусов в России. По сведениям предприятия, 70% всех российских троллейбусов собраны под Саратовом. Завод осуществляет поставки транспортных средств в 86 городов РФ, а также за рубеж.
  • Финансовые проблемы у "Тролза" начались после того, как в середине марта арестовали гендиректора завода Ивана Котвицкого. Его подозревают в даче взятки должностному лицу, за это главе предприятия грозит до 15 лет лишения свободы.
  • Завод заланировал масштабные увольнения еще в начале июня 2019 года.
  • В конце февраля 2019 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что 800 работников завода и его дочерних предприятий ушли в вынужденный отпуск из-за отсутствия заказов и нехватки оборотных средств.
  • 29 марта 2019 года глава региона сообщил, что власти окажут поддержку и помогут сохранить "уникальный трудовой коллектив". Кроме того, об оказании содействия объявило областное министерство промышленности и энергетики — оно обещало помочь выполнить действующие заказы, а также найти новых покупателей.

Сейчас читают