Крупнейшую базу КТ-снимков пациентов с COVID-19 собрали в Москве

В Москве создана крупнейшая в мире база снимков компьютерной томографии легких, проведенных пациентам с коронавирусной инфекцией. Снимки из разных КТ-центров были получены между 10 марта и 25 апреля.

В базе больше тысячи компьютерных томограмм пациентов, все исследования обезличены. Такая база данных необходима для разработки сервисов, работающих с применением технологий искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект, обученный на этой базе, может помочь врачам в трактовках результатов исследования — с его помощью определять стадии развития пневмонии у пациента можно быстрее и точнее. На снимки наносится специальная разметка, которая позволяет выявлять даже малозаметные изменения в легких больного.

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Депздрава Москвы Сергей Морозов отмечает, что искусственный интеллект уже сейчас используется при анализе снимков — маркировку и текстовое описание контуров патологии получает врач-рентгенолог, проводящий исследование.

В мэрии Москвы отмечают, что в базе данных Калифорнийского университета в Сан-Диего находится 349 двухмерных КТ-снимков 216 пациентов, а московская база содержит трехмерные исследования.

Сейчас читают