USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

16 дек. 2021 / 11:38 Общество Генри Достоевский

«Крым аннексировали из-за НАТО»: либертарианцы призвали альянс не «демонизировать» Москву

Spiked: НАТО обвиняет Кремль и Россию в агрессии и попытке возродить СССР, хотя сам является «агентом хаоса»

h-mat-img

Фото: НАТО, Facebook

Конфликт на Украине является частью мира, который выстроили западные политики, где НАТО является созидательной силой, а Россия — разрушительной, пишет журналист с левыми взглядами Тим Блэк для либертарианского журнала Spiked. По его мнению, на деле «агентом хаоса» является не Москва, а Североатлантический альянс, потому что Кремль вынужден принимать меры из-за расширения военно-политического блока на Восток, уверен Блэк.

В частности, как указывается в публикации, политическая картина мира выстроена так: западные страны стремятся проводить миролюбивую стратегию, в то время как им противостоит «разрушительная, сеющая хаос» Россия. Но на деле такая риторика призвана скрыть опасные действия НАТО, считает Блэк.

Многие в западных СМИ и политических кругах регулярно изображают путинскую Россию как злого демиурга, пытающегося сформировать мир в соответствии со своими собственными гнусными целями. Вот почему за последний год нам неоднократно говорили, что Россия готовится к вторжению в Украину, — пишет Блэк.

Вот почему нам сказали, что в апреле она разместила 100 тысяч военных на границе с Украиной. Вот почему нам сказали, что сегодня там уже 175 тысяч военных. Потому что путинская Россия — это злобная сила, агент хаоса и войны, экспансионистская, агрессивная держава, готовая действовать безнаказанно, — добавил он.

В качестве примера он привёл некоторые заявления The Sunday Times, New York Times и New Statesman, где РФ называлась агрессором, а российского президента Владимира Путина называли человеком, который «не смирился с потерей СССР». При этом в публикации уточняется, что нельзя во всём обвинять Россию (вмешательство в выборы или в боевые конфликты) только потому, что она Россия.

Но Россия на самом деле не является здесь главным действующим лицом и, конечно, не агентом хаоса. Скорее, то, что происходит в Украине и рядом с ней, является результатом давнего страха России перед западной экспансией. Если здесь и есть разрушительная, дестабилизирующая сила, то это не Кремль, это НАТО, — утверждает автор.

С точки зрения России, продолжает Блэк, НАТО создаёт реальную угрозу, которая только увеличивается, начиная с 90-х годов. Он напомни, что в 1997 году Венгрия, Польша и Чехия стали частью НАТО, а в 2004 году к ним присоединились Литва, Латвия и Эстония. В 2009 году  — Хорватия и Албания. Но самое важное, уточнил Блэк, что руководство альянса в апреле 2008 года пообещало сделать своими членами Украину и Грузию. 

Это обещание… всегда было угрозой для России. Ведь тогда западные державы, никогда не стеснявшиеся выступать против "Красной угрозы", фактически расширили бы свою собственную сферу влияния вплоть до российских границ. Поэтому аннексия Крыма в 2014 году стало проявлением одной из главных геополитических целей России — противодействие расширению НАТО, — подчеркивается в публикации.

Журналист также напомнил об учениях НАТО рядом с границами России и размещении военных в странах Балтии и кораблей в Чёрном море. По его мнению, когда Запад признает, что создаёт угрозу для Москвы, которую «постоянно демонизирует», то он, наконец, «поймёт её».

7 декабря президент России Владимир Путин и американский лидер Джозеф Байден провели переговоры по защищённой линии видеосвязи. Главной темой разговора стал украинский кризис. Хозяин Белого дома пригрозил Москве жёсткими санкциями в случае дальнейшей эскалации конфликта. Путин же заявил, что серьёзно заинтересован в получении гарантий о нерасширении НАТО на Восток.

Ранее президент России Владимир Путин также заявлял, что появление западных военных баз на территории Украины может быть «красной линией» для России. По мнению главы страны, такое размещение станет угрозой. Путин добавил, что сейчас Россия занимается разработкой гиперзвукового оружия. Президент уточнил, что российская сторона будет стремиться достичь соглашения с Североатлантическим альянсом по поводу отказа от расширения НАТО вглубь Восточной Европы, ближе к российским границам.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ