Кудрин выступает за пособия для семей без детей

Счетная палата направила в правительство предложение назначать социальные пособия на основании общего дохода семьи, а не "только по наличию детей". Об инициативе рассказал руководитель ведомства Алексей Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

"Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей. В таком случае мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент", - сказал Алексей Кудрин.

Чиновник добавил, что в Счетной палате изучили "все действующие формы поддержки" и "проанализировало возможность их увеличить или расширить категории населения, которые получают пособие". По его словам, сейчас даже при "распространении пособий на детей до 17 лет семьи могут по-прежнему иметь доход ниже уровня бедности", так как пособие распределяется на всех членов семьи.

С 1 апреля меняются принципы и сумма начисления пособий на детей от трех до семи лет. Теперь выплата будет "варьироваться в зависимости от доходов семьи", а назначение не будет зависеть от "доли в собственности". В Минтруде посчитали, что средний размер пособий может вырасти до 11 тысяч рублей.

Сейчас читают