Латышский политолог рассказал о том, что “Русский союз Латвии” состоит из нацистов

После скандала со срыванием государственного флага Белоруссии на чемпионате мира по хоккею в Риге мэром Мартиньшем Стакисом и министром Иностранных дел ЛР Эдгарсом Ринкевичем латвийская общественность и многие эксперты задались вопросом, как так вышло, что отдельные деятели смогли привести страну к реальной дипломатической войне с реальными проблемами.

Белоруссия дала 48 часов для всего состава латвийского посольства в Минске, чтобы они покинули территорию страны. Провокация действительно удалась. В числе наблюдателей за процессом снятия оказывается мог находится один из действующих работников посольства США в Риге (информация пока не подтверждена).

Помимо прочего стали всплывать и другие интересные факты. В частности о том, как Мартиньш Стакис стал мэром. Внеочередные выборы в Рижскую думу в прошлом, 2020 году запомнятся, как выборы с наименьшей посещаемостью и как выборы с самым большим количеством партий. Явка составила всего лишь 40,58%, это 171 521 от всех жителей столицы, имеющих право голоса. День избрания для господина Стакиса был не только праздничным, он был полон приятных сюрпризов.

Например, партия «Русский союз Латвии» по каким-то, так кстати и не выясненным до сих пор, причинами, вообще даже не выдвинула ни одного кандидата, что более, чем странно. Это моментально сделало выборы мэра сразу безальтернативными, так ещё и в довесок единогласно поддержал претендента от националистической партии. Ещё 46 народных избранников выразили ему доверие, а против было только 11. Настолько большим количеством сторонников до этого не мог похвастаться ни один бывший мэр. Евродепутат Татьяна Жданок и депутат муниципалитета Мирослав Митрофанов от РСЛ так вяло пытались якобы «осудить» выходку русофобов от ЛГБТ-сообщества в масс-медиа, что остаётся строить лишь версии о негласном сговоре.

О негласных тайнах и скрытых течениях латвийской политической кухни Инфо24 рассказал глава латвийской политической партии «Действие» Руслан Панкратов:

«Давайте начнём с самого простого, того, что лежит на самой поверхности, - в руководстве партии «Русского Союза Латвии» нет ни одного русского. И разумеется они проводят не русскую политику, то есть не ту, которая направлена на защиту и восстановление поруганных прав русскоязычного населения в Латвии. Можно делать политику, реально влияя на политические процессы, а можно всё и вся вечно комментировать, убеждая легковерных, что они за вас, с изрядным и ненасытным аппетитом осваивать получаемые гранты.

Истинные причины, побудившие «Русский Союз Латвии» проголосовать именно за Мартиньша Стакиса, довольно прозаичны – они рассчитывали получить определенное влияние и содействие по своим бюджетным предложениям, плюс получение должностей или в самой Думе, или в каких-нибудь её дочерних предприятиях - кресло заместителя председателя комитета или комиссии.

Ответный жест от мэра здесь был бы вполне логичен. Ничего спонтанного в действиях партии «Русского Союза Латвии» никогда не бывает. Любой поступок – всегда выверенный, всегда меркантильно-мещанский, а потому прогнозируемый. Генерал Власов, вероятно, тоже думал, что делает великое дело за кусок сала и вольготную жизнь в комфорте. Мирослав Митрофанов, как до выборов, так и после них ничего в своих речах не говорил резкого, осуждающего, даже критического, конфронтационного. Вообще ничего, даже намёка на борьбу. Отсутствие идеологии (ибо стремление к деньгам не является целью априори) лишает элементы неожиданности ситуацию голосования за русофила Стакиса. Что касается вялой реакции на дерзость и хамство со снятием флага – это просто позорище. Целую страну опустил “ниже плинтуса” маргинальный базарный хам, с полным отсутствием хоть какого-либо элементарного представления о культуре, зачатков воспитания, не говоря уже о дипломатическом этикете. И на фоне всего этого «поборники всего русского», где вы? Избирателей и русский мир Латвии интересует, почему не хватило сил, воли, ума, чтобы созвать внеочередное заседание рижской думы, почему не поставлен вопрос об отставке мэра? Где явный, чёткий, однозначный сигнал партии представляющий в стране некую политическую силу – “мы не будем мириться с проявлением нацизма и русофобии в Латвии!”? Почему не было никакой реакции из Брюсселя от евродепутата Татьяны Жданок ни о флаге, ни о предложении депутата Сейма Айгарса Бикше о взятии белорусской хоккейной команды в заложники? А он, кстати, однопартиец пока ещё действующего мэра. Такие нездоровые выпады психически не очень здорового человека осудили даже латышские доморощенные неонацисты.

А в это время, из эпицентра европейской демократии в Брюсселе, где живёт наш главный борец со всем фашистским, – тишина, причём полная. Евродепутат Татьяна Жданок может вызвать к себе на «ковёр» любого комиссара ЕС, председателя любого комитета парламента ЕС и не просто отчитать его, а заставить отвечать на вопросы, работать, да даже реагировать соответствующим образом. Но нет, нет и ещё раз нет. Не случилось. Почему ничего из вышеперечисленного не сделано? Что это, если не предательство интересов русскоязычных жителей Латвии? Партия действует явно во вред интересам русского мира, ибо идёт дискредитация самой идеи. Не понятна их тесная работа, так сказать плечом к плечу с латышскими националистическими партиями. В этом есть какая-то острая необходимость или мы говорим об игре – вы для нас, а мы для вас? Мы не видим побед, но зато полно уступок, соглашений, предательского молчания. Всё та же политическая демагогия от ренегатов и манкуртов, которые уже повсеместно опозорились. Именно из-за таких профессиональных грантоедов, годами паразитирующих на горе своих соплеменников, их права никак не защищаются. Низкая активность русского электората - это явное свидетельство полной апатии, а главное – неверия".

Сейчас читают