Лавров рассказал о просьбе Вашингтона по поводу референдума в Крыму

Иллюстрация: Инфо24

Весной 2014 года США рассматривали вопрос легитимизации итогов референдума в Крыму, утверждает глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров. По словам Лаврова, госсекретарь США Джон Керри предлагал провести второй референдум "для порядка".

Российская сторона ответила отказом на предложение о втором референдуме. Как утверждает Лавров, этот вопрос Керри поднимал в апреле 2014 года, вскоре после первого голосования.

Керри признавал, что «все произошло так, как хотел крымский народ», но предлагал провести еще один референдум лишь «для порядка».

"С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров", — заявил Лавров в интервью для РБК.

Министр отметил, что западные анкции против России мотивируются и объясняются Крымом, хотя "крымчане проголосовали абсолютно свободно".

"Главное, ради чего принимаются санкции, — во-первых, наказать Россию за независимую внешнюю политику. Вторая причина — недобросовестная конкуренция и попытка повысить свою конкурентоспособность методами санкционного давления", — объяснил он.

Крым и Россия
  • Крым вошел в состав Российской империи в 1783 году после двух русско-турецких войн. В том же году был основан город Севастополь.
  • В 1954 году Крым передали Украинской ССР. Историки расходятся в мнениях, чья это была инициатива – лично генсека Никиты Хрущева или иных влиятельных государственных деятелей – Георгия Маленкова, Климента Ворошилова и Лазаря Кагановича. Также до сих пор ведутся споры об истинных мотивах передачи Крыма Украине.
  • После развала СССР Крым стал частью Украины. В состав России он вернулся в 2014 году, после начала протестов и вооруженного конфликта в государстве. Жители полуострова проголосовали на референдуме за присоединение к России. Киев считает, что Москва "временно оккупировала" ее территорию.
  • Большинство стран мира считают референдум незаконным. В официальных документах стран Евросоюза, США и международных организаций это событие называют аннексией. Из-за присоединения Крыма Запад ввел санкции против России.
  • Официально признали Крым российским Северная Корея, Сирия, Никарагуа, Куба, Венесуэла и Афганистан.
  • 18 марта Россия отпраздновала пятилетнюю годовщину присоединения Крыма. Во многих городах прошли праздничные концерты.
  • В марте парламент Крыма оценили ущерб от нахождения полуострова в составе Украины в "сотни миллиардов рублей".