Левада: каждый пятый россиянин считает, что присоединение Крыма принесло больше вреда

Иллюстрация: Инфо24

Около 19% россиян считают, что присоединение Крыма принесло России больше вреда, чем пользы. В то же время большинство опрошенных — 65% — видят в этом только пользу.

Кроме того, 86% опрошенных поддерживают присоединение Крыма. Против выступили лишь 10% респондентов.

В то же время 17% опрошенных считают, что Россия нарушила международные обязательства и договоренности (за последние 3 года количество придерживающихся такого мнение возросло на 8%). 71% респондентов верят, что Россия ничего не нарушала.

Число тех, кто оптимистично оценивает дальнейшее развитие отношений России с западом на фоне конфликта вокруг Украины и Крыма достигло максимума за последние пять лет. 54% считают, что все противоречия постепенно сойдут на «нет» ( в прошлом году этой точки зрения придерживались 46% опрошенных). 34% респондентов, напротив, полагают, что нас ожидает новый виток «холодной войны».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что максимум тех, кто считает, что конфликт будет спущен на тормозах, — это надежда, а не реальная оценка. По его мнению, люди понимают, что перспектив решения вопроса Крыма нет, есть понимание тупика и русское авось, что все вернется к тому, что было.

Опрос проводился в марте 2019 года — пятилетней годовщине присоединения Крыма. В нем приняли участие 1600 человек из 50 регионов.

Крым и Россия
  • Крым вошел в состав Российской империи в 1783 году после двух русско-турецких войн. В том же году был основан город Севастополь.
  • В 1954 году Крым передали Украинской ССР. Историки расходятся в мнениях, чья это была инициатива – лично генсека Никиты Хрущева или иных влиятельных государственных деятелей – Георгия Маленкова, Климента Ворошилова и Лазаря Кагановича. Также до сих пор ведутся споры об истинных мотивах передачи Крыма Украине.
  • После развала СССР Крым стал частью Украины. В состав России он вернулся в 2014 году, после начала протестов и вооруженного конфликта в государстве. Жители полуострова проголосовали на референдуме за присоединение к России. Киев считает, что Москва «временно оккупировала» ее территорию.
  • Большинство стран мира считают референдум незаконным. В официальных документах стран Евросоюза, США и международных организаций это событие называют аннексией. Из-за присоединения Крыма Запад ввел санкции против России.
  • Официально признали Крым российским Северная Корея, Сирия, Никарагуа, Куба, Венесуэла и Афганистан.
  • 18 марта Россия отпраздновала пятилетнюю годовщину присоединения Крыма. Во многих городах прошли праздничные концерты.
  • В марте парламент Крыма оценили ущерб от нахождения полуострова в составе Украины в «сотни миллиардов рублей».

Новости партнеров