USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

1 дек. 2021 / 18:54 Политика

Лавров рассказал о вкладе Москвы в урегулирование армяно-азербайджанских отношений

Глава МИД РФ: отношения между Арменией и Азербайджаном «остаются в фокусе пристального внимания» Москвы

h-mat-img

В рамках своего выступления на «правительственном часе» в Государственной думе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия продолжает вносить «конкретный вклад» в урегулирование «многочисленных региональных конфликтов» и кризисов. Эти усилия, по словам главы российской дипломатии, «остаются в фокусе пристального внимания» Москвы.

В качестве примера конфликтов, о которых идёт речь, Лавров назвал борьбу с террористами и налаживание политического диалога в Сирии, а также «прекращение кровопролития» в Карабахе и «поиск устойчивых решений спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном».

Напомним, в начале ноября МИД РФ в официальном заявлении по случаю годовщины подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня на линии соприкосновения в Карабахе напомнил, что Москва не пытается монополизировать право на посредничество в улаживании армяно-азербайджанских отношений.

Россия, непосредственно соседствующая со странами Южного Кавказа, жизненно заинтересована в превращении данного региона в пространство прочного мира, устойчивого развития и процветания, — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ, отметив, что Москва при этом не владеет «эксклюзивным правом» на общение с Ереваном и Баку.

Кроме того, в заявлении по случаю годовщины со дня подписания мирных договорённостей МИД РФ высоко оценил работу Российского миротворческого контингента (РМК) на линии разграничения, подчеркнув, что военнослужащие ВС РФ обеспечивают контроль за соблюдением режима прекращения огня и помогают налаживать мирные процессы в регионе.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ