Лавров: США могут "выкрасть" российских спортсменов, попавшихся на допинге

0
10

Ситуация в спорте "запредельно политизирована" и Россия не исключает, что США могут "выкрасть" российских спортсменов, которых Вашингтон заподозрил в употреблении допинга. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями спортивного сообщества Свердловской области. Он также заявил, что Москва будет искоренять практику употребления допинга среди атлетов.

"Так же, как американцы "выкрадывают" тех, кого они в чем-то подозревают, по всему миру и просто вывозят на свою территорию незаконно, не исключаю, что подобные же методы будут применяться и для наказания спортсменов, которые сдали положительный [допинговый] тест, и которых американцы считают угрозой своим интересам в международных соревнованиях", — заявил Лавров.

Дипломат также отметил, что Россия не должна ждать, пока истечет решение об отстранении страны от международных соревнований. По его словам, нужно продолжать юридическую работу и доказывать, что Москва не заинтересована в допинговых нарушениях нашими спортсменами.

"И будем эту практику, как только мы заметим конкретные факты, продолжать искоренять", — уточнил Лавров.

Он также заявил, что ситуация в сфере спорта "запредельно политизирована" и это является частью политики западных стран, направленной на сдерживание России. Глава МИД РФ отметил, что использование спорта в качестве инструмента политического давления "перечеркивает принципы международного спортивного движения".

Запад, продолжил Лавров, практически приватизировал мировую антидопинговую систему. По его словам, из полутора десятков членов в управляющем органе WADA около 12 — представители стран НАТО, Австралии и Японии. Он назвал такой "крен в сторону мировых держав", представляющим "абсолютное меньшинство населения на планете", неправильным. Дипломат указал, что подходы в борьбе с допингом, как и наказание за его применение, должны быть едиными.

"И самое главное, я считаю, тот уровень мастерства, тот уровень силы воли, который мы сейчас видели у наших спортсменов в форме ROC [Олимпийский комитет России], сам по себе доказывает бессмысленность каких-либо искусственных ограничений наших спортсменов в чем бы то ни было. Мы готовы играть по правилам, если эти правила едины для всех и для всех применяются", — заявил министр.

Лавров также вспомнил шутку про разницу между мельдонием и "Милдронатом": "Просто один производится в нашей стране, а другой производится на Западе. Наш запрещён, тот не запрещён".

Российские спортсмены из-за санкций WADA до декабря 2022 года лишены права выступать под национальным флагом и гимн страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх. На Олимпиаде в Токио отечественные атлеты выступали под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), а вместо гимна на церемониях награждения играл фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.