Лекарства для пенсионеров предложили сделать абсолютно бесплатными

Член Общественной палаты РФ, руководитель сети социальных аптек "Столички" Евгений Нифантьев предложил государству возмещать пенсионерам 100% затрат на покупку лекарств.

Он напомнил, что сейчас пенсионеры могут получить лекарственные препараты в лучшем случае за 50% их стоимости, да и то лишь в отдельных предусмотренных законом случаях. Между тем материальное положение пожилых людей, по мнению общественника, оставляет желать лучшего — тогда как цены на лекарства низкими не назовешь.

Поэтому Нифантьев считает, что очередным шагом властей по улучшению условий жизни пенсионеров должна стать 100-процентная компенсация приобретаемых ими лекарств за счет средств федерального бюджета. По его расчетам, эта мера позволит сократить ежемесячные затраты пожилых россиян примерно на 25%.

Ранее Инфо24 сообщал об инициативе депутата Государственной думы Ивана Сухарева, который предложил дать пенсионерам право на ежегодное получение двух льготных железнодорожных билетов на поезда дальнего следования. Письмо с изложением этой идеи он направил министру транспорта РФ Виталию Савельеву.

Сухарев отметил, что сейчас пенсионеры не входят ни в одну из категорий граждан, которые имеют право покупать билеты на льготных условиях, — а у многих из них, между тем, есть родственники в отдаленных регионах.

"Прошу вас рассмотреть возможность включения граждан пенсионного возраста в число льготников, а именно предоставить им право в течение одного календарного года приобрести два билета на поезда дальнего следования со скидкой в 50 процентов на любые даты при наличии билетов", — обратился депутат к главе Минтранса.

Он подчеркнул, что из-за цен на железнодорожные билеты пенсионеры, решающиеся на дальние поездки, тратят на это значительную часть пенсии, поэтому предоставление льготных билетов поможет улучшить их материальное положение.

Также Сухарев внес соответствующий законопроект на рассмотрение своих коллег по Госдуме.

Сейчас читают