Лев Пономарев: "Для меня честь, что власть считает меня своим главным оппонентом"

Руководитель «За права человека» Лев Пономарев прокомментировал Инфо24 постановление Верховного суда РФ о ликвидации его общественного движения.

По его словам, подобные решения — тем более в отношении организации, долгое время получавшей государственную поддержку, — «являются ударом по позициям президента как гаранта Конституции».

Пономарев заявил, что будет обжаловать «незаконное и несправедливое» решение ВС РФ, которое по сути является «запланированной ликвидацией» правозащитной организации.

«В каком-то смысле для меня честь, что власть считает меня своим главным оппонентом», — поделился правозащитник.

«Сам пленум Верховного суда определил критерии, по которым правозащитная организация подлежит ликвидации. Среди этих критериев угроза правам и свободам граждан, а также общественно опасный характер ее деятельности. Ничего этого в нашем движении нет», — заверил глава «За права человека».

Взаимное противостояние между силовиками и правозащитниками Пономарев назвал нормальной ситуацией.

Ранее адвокат Карина Москаленко заявила, что решение ВС будет обжаловано в России и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Новый председатель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что если Пономарев к ним обратится, то СПЧ "будет разбираться, естественно". Вряд ли такое обращение последует — учитывая, как Пономарев отзывался об изменениях в составе Совета.

Сейчас читают