«Ъ»: лицей в Новосибирске проверил родителей на патриотизм

Родителям учащихся второго класса информационно-экономического лицея в Новосибирске предложили заполнить анкеты о патриотическом воспитании детей, сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, большинство родителей отказалось принимать участие в опросе. В лицее инициативу объяснили «реализацией основных задач стратегии развития воспитания в РФ».

Родителям предложили ответить на 12 вопросов, среди которых следующие:

  • Что такое патриотизм;
  • Считают ли они себя патриотами;
  • С какого возраста считают необходимым знакомить ребенка с историей и символикой страны;
  • Что понимают под воспитанием гражданственности в школьном возрасте и какие методы такого воспитания используют в семье;
  • Какие традиции, формирующие патриотические чувства ребенка, они культивируют;
  • Как воспитывают у ребенка любовь к родине и довольны ли знаниями своего ребенка о стране.

Родители также сообщили, что руководство лицея предложило ввести урок патриотического воспитания.

В лицее отметили, что заполнение анкет было добровольным и анонимным. Администрация образовательного учреждения пояснила, что речь о введении дополнительных занятий не идет.

«Лицей реализует основные задачи стратегии развития воспитания в РФ. В ней обозначены приоритеты работы образовательных организаций, связанных с духовно-нравственными гражданско-патриотическими формами воспитания. Опрос — один из этапов этой работы. Гражданская позиция закладывается в семье. Мы хотим понять, насколько родители готовы стать активными участниками воспитательного процесса лицея», — объяснили в учреждении.

В департаменте образования мэрии Новосибирска сообщили, что не имеют к опросу отношения и добавили, что проведение анкетирования учащихся входит в компетенцию образовательной организации.

Согласно опросу ВЦИОМ, 92% россиян считают себя патриотами. При этом патриотизм каждый из них понимает по-своему.

Сейчас читают