Лидер абхазской оппозиции призвал своих сторонников к бессрочному протесту

Лидер оппозиции Абхазии, депутат парламента республики Аслан Бжания вернулся в Сухум из России с началом акций протеста и призвал противников президента Рауля Хаджимбы к бессрочным акциям протеста. По словам Бжании, оппозиция должна добиваться отставки президента.

Бжания, который с апреля 2019 года находился на лечении в России и Германии, приехал на родину 9 января. Он пообщался с протестующими у здания администрации президента, а затем отправился на экстренное заседание парламента. На этом заседании он призвал коллег проголосовать за предложение о добровольной отставке Хаджимбы.

"Сколько бы дней ни понадобилось, мы должны стоять здесь", — заявил Бжания, обращаясь к участникам акции протеста. Несколько сотен человек остались у администрации президента на ночь.

В ходе заседания парламента Аслан Бжания отметил, что не считает Рауля Хаджимбу легитимным президентом. «Люди свое мнение высказали, и с этим надо согласиться. Лучше [Хаджимбе] это сделать самому», — сказал он. Политик выразил уверенность, что президенту не удастся проигнорировать мнение народа, который требует его ухода.

Блогер о нечестной победе Хаджимбы

Рауль Хаджимба по итогам выборов осенью 2019 года не должен был сохранить за собой пост президента, так как фактически он победы не одержал, считает автор Telegram-канала "Иллинойс".

"ЦИК провозгласил его победителем в нарушение закона о выборах президента Абхазии, в котором написано: "Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него". Хаджимба набрал около 47% во втором туре, то есть за Квициния и кандидата "против всех" в сумме проголосовало больше людей", — рассуждает блогер.

По мнению аналитика, "нынешний взрыв - комбинация фактической нелегитимности Хаджимба, консолидации оппозиции, слабости системы государственного управления и запредельной криминализации экономической и политической жизни республики".

Политический кризис в Абхазии

Днем 9 января протестующие в Сухуме со второй попытки взяли штурмом администрацию президента республики, выбив двери и окна здания. Оппозиция требует, чтобы президент Хаджимба ушел в отставку. В самой администрации президента Абхазии акции протеста назвали попыткой госпереворота, Рауль Хаджимба пригрозил ввести чрезвычайное положение в республике.

Беспорядки в связи заседанием суда по кассационной жалобе экс-кандидата в президенты, лидера оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квициния. Политик, который был конкурентом Хаджимбы на выборах в августе и сентябре 2019 года, требует отменить итоги голосования. Суд не принял окончательного решения по жалобе Квицинии, его заявление будет рассмотрено повторно.

Вечером 9 января парламент Абхазии принял обращение к президенту, предложив ему подать в отставку для стабилизации обстановки в стране. Хаджимба отверг парламента о добровольной отставке с поста главы республики и призвал оппозицию разрешить спорные вопросы путем переговоров.

Сейчас читают