Абхазская оппозиция захватила администрацию президента со второй попытки

Протестующие в Сухуме со второй попытки взяли штурмом администрацию президента республики Рауля Хаджимбы. Оппозиция требует, чтобы Хаджимба ушел в отставку.

Противники Хаджимбы не согласны с результатами прошедших несколько месяцев назад президентских выборов, по итогам которых президент Абхазии переизбрался на второй срок.

Беспорядки 9 января начались в Сухуме в связи заседанием суда по кассационной жалобе экс-кандидата в президенты, лидера оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квициния. Политик, который был конкурентом Хаджимбы на выборах, требует отменить итоги голосования. В четверг суд не принял окончательного решения по жалобе Квицинии, его заявлением будет рассмотрено повторно.

Первая попытка оппозиции взять администрацию президента штурмом закончилась неудачно, но со второй попытки активисты заняли здание. Чтобы попасть внутрь, они выломали парадные двери, побили окна на первом этаже здания, а некоторые окна выставили вместе с рамами.

В самой администрации президента Абхазии акции протеста назвали попыткой госпереворота. На одной из записей из Сухума видно, как протестующие залезают в здание администрации через окна, а потом заполняют коридоры здания.

Сам Рауль Хаджимба обратился к согражданам с просьбой не поддаваться на провокации, а также пригрозил ввести чрезвычайное положение в республике. Оппозиция тем временем требует от парламента назначения новой даты выборов.

Сейчас читают