USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

22 нояб. 2021 / 18:38 Общество

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук выступил в защиту «Мемориала»*

«Их хотят ликвидировать не за нарушения»: лидер группы «ДДТ» попросил за «Мемориал»*

h-mat-img

Известный рок-музыкант, поэт и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук вступился за признанные в России иноагентами организации Международный Мемориал и Правозащитный центр «Мемориал» перед судом, который будет рассматривать вопрос об их ликвидации. Об обращении, которое артист направил в суд, сообщил в своём telegram-канале публицист Николай Подосокорский.

Шевчук попросил суд «отказать в ликвидации», поскольку, по его мнению, это намерение обусловлено не реальными нарушениями российского законодательства, а тем, что обе организации проявляют «смелость быть свободными, говорить, что думают, и делать, что требуется». Он признался, что перспектива ликвидации обоих «Мемориалов» (признаны иноагентами) «почти не укладывается в голове».

Музыкант вспомнил, что в 1996 году, во время первой чеченской кампании, давал в Грозном концерт и стал свидетелем работы сотрудников «Мемориала» (признан иноагентом), которые пытались спасти попавших в плен. «На своём личном опыте я знаю, как важна работа этой организации», — подчеркнул Шевчук.

Он также рассказал про своего деда Сосфена Ивановича, который был расстрелян осенью 1937 года и реабилитирован в 1956 году. Родные не могли отыскать его могилу, но после внесения в базу данных Международного Мемориала (признан иноагентом) в этих поисках произошли значительные подвижки.

Благодаря сотрудникам красноярского «Мемориала» (организация, выполняющая функции иностранного агента) мы смогли найти документы по его делу, — добавил музыкант.

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) назвал ликвидацию правозащитного центра «Мемориал» (внесён Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) чрезвычайной мерой и несправедливым решением. В совете напомнили, что в течение 14 месяцев органы контроля не выявили у Международного Мемориала ни одного нарушения обязательств по исполнению законодательства, а у ПЦ «Мемориал» нашли лишь два незначительных нарушения.

Напомним, 11 ноября Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал» (признан иноагентом) за систематическое нарушение законодательства об иноагентах. Соответствующий иск ведомство направило в Верховный суд (ВС) РФ. Слушание по нему запланировано на 25 ноября 2021 года.

* Организация, выполняющая функции иностранного агента.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ