Лидеру тамбовской ОПГ предъявили обвинение по делу об убийстве Галины Старовойтовой

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Одному из лидеров тамбовской организованной преступной группировки (ОПГ) 63-летнему Владимиру Барсукову (Кумарину) предъявили новое обвинение. В марте суд приговорил его к 25 годам лишения свободы, признав виновным в организации преступного сообщества.

Адвокат Барсукова Константин Кузьминых пояснил, что речь идеи об обвинении по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой.

"Обвинение по делу об убийстве предъявлено. Предметно комментировать пока сложно. Мы еще не ознакомлены с делом", - сказал он.

Защитник добавил, что считает обвинение необоснованным, а Барсуков, в свою очередь, не признал свою вину.

«Фонтанка» со ссылкой на источники утверждает, что Барсуков проходит по делу в качестве соорганизатора убийства.

«Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность <...> Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства», – приводит издание отрывок из постановления ФСБ.

  • Депутата Госдумы и сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову застрелили в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге. Следствие по этому делу несколько раз приостанавливалось и возобновлялось вновь, а установить основного заказчика за 20 лет официально так и не удалось.
  • Только в июне 2005 году перед судом предстали основные фигуранты дела - названный организатором преступления бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, а также один из основных исполнителей убийства, член «тамбовской» группировки Виталий Акиньшин. Их приговорили к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно.
  • Спустя восемь лет, в 2013 году обвинение в соучастии в организации убийства Старовойтовой предъявили бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, также известному как Миша Хохол. В 2015 году экс-парламентария приговорили к 17 годам лишения свободы.
  • Следствию Глущенко заявил, что заказал убийство Старовойтовой по поручению Барсукова, который хотел "прекратить общественно-политическую деятельность" депутата. Также он рассказал, что лично искал исполнителей и контролировал подготовку преступления.
Тамбовская ОПГ

В 2016 году Петербургский городской суд приговорил Барсукова к 23 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей по делу о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. В 2000-х Барсуков занимал в этой компании пост вице-президента.

Тамбовская ОПГ была одним из самых влиятельных и жестоких преступных группировок Петербурга на рубеже 1990-2000-х годов. По данным СМИ, она была создана еще в конце 1980-х. В нее входили в основном молодые спортсмены, прежде всего, из Тамбовской области. Они занимались рэкетом, убийствами и другими преступлениями.

В октябре 2018 года Куйбышевский районный суд вернул генеральному прокурору уголовное дело в отношении Барсукова, Дрокова и еще семи членов ОПГ, так как в обвинительном заключении не было указано место совершения преступления — создания преступного сообщества.

22 декабря Куйбышевский районный суд повторно зарегистрировал уголовное дело в отношении девяти «тамбовцев», обвиняемых в создании преступного сообщества и участие в нем), покушении на мошенничество и мошенничестве.

Ранее суд над другими членами тамбовской ОПГ прошел в Испании. В 2008 году в королевстве арестовали нескольких россиян, предположительно связанных с группировкой. Среди них был приемник Барсукова на посту лидера ОПГ Геннадий Петров. В 2010 году Петрова выпустили под залог, а в 2012 году он вернулся в Россию.

Собрать доказательства об участии задержанных в ОПГ и отмывании денег в Испании обвинению тогда не удалось. Суд оправдал всех 17 обвиняемых по делу «русской мафии».

Испанские СМИ связывали Петрова с ​высокопоставленными российскими чиновниками — экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, вице-премьером Дмитрием Козаком, бывшим премьер-министром России Виктором Зубковым, бывшим замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николаем Ауловым и другими.

В марте 2019 года суд в Петербурге приговорил лидеров тамбовской организованной преступной группировки (ОПГ) Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова к 25 и 21 годам лишения свободы соответственно. Их осудили по статье 210 УК «Организация преступного сообщества».