Суд приговорил лидера тамбовской ОПГ Барсукова к 24 годам колонии

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Суд в Петербурге приговорил лидеров тамбовской организованной преступной группировки (ОПГ) Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова к 25 и 21 годам лишения свободы соответственно.

Их осудили по статье 210 УК «Организация преступного сообщества». Сроки назначили по совокупности преступлений.

«Суд приходит к безусловному выводу, что Барсуков и Дроков не позднее марта 2005 года в Санкт-Петербурге вступили в сговор, направленный на создание организованного преступного сообщества», — сказал судья Артем Королев.

Суд также прекратил преследование в отношении еще семи членов группировки, которые проходили по этому делу, из-за истечения срока давности их преступлений.

  • В 2016 году Петербургский городской суд приговорил Барсукова к 23 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей по делу о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. В 2000-х Барсуков занимал в этой компании пост вице-президента.
  • Тамбовская ОПГ была одним из самых влиятельных и жестоких преступных группировок Петербурга на рубеже 1990-2000-х годов. По данным СМИ, она была создана еще в конце 1980-х. В нее входили в основном молодые спортсмены, прежде всего, из Тамбовской области. Они занимались рэкетом, убийствами и другими преступлениями.
  • В октябре 2018 года Куйбышевский районный суд вернул генеральному прокурору уголовное дело в отношении Барсукова, Дрокова и еще семи членов ОПГ, так как в обвинительном заключении не было указано место совершения преступления — создания преступного сообщества.
  • 22 декабря Куйбышевский районный суд повторно зарегистрировал уголовное дело в отношении девяти «тамбовцев», обвиняемых в создании преступного сообщества и участие в нем), покушении на мошенничество и мошенничестве.
  • Ранее суд над другими членами тамбовской ОПГ прошел в Испании. В 2008 году в королевстве арестовали нескольких россиян, предположительно связанных с группировкой. Среди них был приемник Барсукова на посту лидера ОПГ Геннадий Петров. В 2010 году Петрова выпустили под залог, а в 2012 году он вернулся в Россию.
  • Собрать доказательства об участии задержанных в ОПГ и отмывании денег в Испании обвинению тогда не удалось. Суд оправдал всех 17 обвиняемых по делу «русской мафии».
  • Испанские СМИ связывали Петрова с ​высокопоставленными российскими чиновниками — экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, вице-премьером Дмитрием Козаком, бывшим премьер-министром России Виктором Зубковым, бывшим замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николаем Ауловым и другими.

Новости партнеров