USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

19 окт. 2021 / 16:03 Общество

Лисицы в Москве процветают, а по утрам в каждом пруду можно наблюдать по ондатре

Зоолог: Диким зверям в Москве живётся вольготно — в каждом парке по лисе, в пруду — по ондатре

h-mat-img

На днях в Москве в пять утра видели лисицу на Красной площади возле Храма Василия Блаженного, подозревают, что рыжая красавица пробралась к памятнику архитектуры из парка «Зарядье», где есть подземные ходы и норы — можно жить припеваючи. Этих диких животных очевидцы встречали и в районе Лужников, Новодевичьего монастыря и в Парке Горького. Как выяснило издание Инфо24, лисы — это практически добрые соседи человека в городе. Правда, люди редко встречаются с рыжими бестиями из-за их пугливости, а также сумеречного образа жизни.

«Изучением жизни лис в Москве, конечно никто не занимается, их слишком мало, — сообщила Инфо24 Ксения Авилова, ведущий научный сотрудник Кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ, член Общественного совета департамента природопользования города Москвы. — Зато департамент природопользования занимается вакцинацией лис от бешенства. Они это делают дистанционно: закладывают в лисье жилище съедобную вакцину, звери возвращаются в свое убежище, съедают вкусненькое и ничем не заболевают! Так что в департаменте знают все лисьи норы, и тех, кто в них живёт».

Известно, что многие звери живут в парках Лондона, там для них более комфортные условия в плане природы и ландшафта, однако в столице России все по-другому. Но на вопрос о том, как же лисы выживают в таком крупном мегаполисе, как Москва, неприспособленном для жизни животных и опасном, Ксения Авилова ответила: «Почему же? Процесс-то общий. Животные стараются всеми возможными способами освоить в городе все островки и закоулки. Город для них более безопасен, чем природная среда и если они научатся уворачиваться от машин и не обращать внимания на людей, то оказывается, что для них здесь спокойней. Тут открывается множество возможностей: пищевые отходы, меньше хищников, и главное, что на них никто не охотится. В дикой и полудикой природе охотников на зверей предостаточно. Так что лисицы что в Лондоне, что в Москве умудрились заселиться в городе и, можно сказать, процветают».

В качестве главных мест обитания, по мнению специалиста можно упомянуть московские леса и заказники, в том числе национальный парк «Лосиный остров», «Битцевский лес». Все эти территории — вполне подходящие для лис места обитания.

«Взять, к примеру, Теплый стан, — продолжила рассказ научный сотрудник порталу Инфо24, — там в позапрошлом году в здании бывшего лесничества под крыльцом лиса вывела лисят. В жару ей ставили водичку, подкидывали мясные отходы, в общем, опекали как собаку. Она, конечно, не была ручной, но и людей особо не стеснялась. А вообще лисы в городской среде обычно прячутся за кучами строительного мусора, используют для передвижения трубы, проложенные под дорогами, и предназначенные для дождевой канализации и другие полузаброшенные убежища».

Специалист рассказала также и о том, что лис видели неподалеку от бывшего Дворца пионеров на Воробьевых горах. «Во время ковидного локдауна парк был закрыт для посетителей, и лисы спокойно прогуливались там в отсутствии людей, даже днем. И лисята откуда-то из-под бугра вылезали и резвились на горке, а вечером прятались обратно», — поделилась с Инфо 24 зоолог кафедры позвоночных Биологического факультета МГУ.

Смелость лис, живущих на территории города, подтверждают и другие специалисты Мосприроды. «Городские лисы смелые, они привыкли к людям и делать выводы об их бешенстве на основании только этого признака не стоит. Просто не следует подходить к ним близко, это дикое животное», — прокомментировали ситуацию в департаменте природопользования.

Собеседник Инфо24, зоолог кафедры позвоночных сообщила, что бешеных животных в Москве давно не было, так как они находятся под контролем служб города. По её словам, главный признак того, что с лисой что-то не так — отсутствие страха. Если животное совсем не боится человека и идёт на контакт — это повод задуматься об опасности. Может у нее и не бешенство, но явно какое-то отклонение. В таких случаях зоолог рекомендует обращаться в ветеринарную службу или в департамент природопользования города Москвы на горячую линию по единому телефону: +7 (495) 777-77-77.

Также по словам специалиста в Москве очень много ондатр. «Летом, подкармливая уток, люди видят, что приплывает рыжий зверек с голым хвостом. Это и есть ондатра, — сообщает зоолог, — Есть в Москве и бобры, но их поменьше. Ондатры же поселились почти в каждом заросшем московском пруду. Их можно наблюдать там рано утром».

В Храм Василия Блаженного лиса, по мнению зоолога, могла попасть по подземным трубам и ходам, оставшимся от старого подземного города. «Кстати, три года назад бобёр доплывал по Москве-реке прямо до центра, можно сказать, почти до Красной площади. Он пытался вылезти на какой-то лодочный причал, — рассказала Ксения Авилова, — Звери также хорошо двигаются по таким природным коридорам, как Парк культуры переходящий в Нескучный сад и в Воробьевы горы».

По словам пресс-службы департамента природопользования, в Москве лисиц можно наблюдать на девяти территориях: в Битцевском лесу, долине реки Сетунь, долине реки Сходни, парках «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Косинский», в «Усадьбе Архангельское-Тюриково».

Если встретил в городе лису, то не стоит паниковать, подходить к лисе и пытаться погладить, кормить, делать резкие движения; махать руками; поворачиваться спиной; а также смотреть в глаза и убегать. Надо, наоборот, замереть; дождаться, когда лиса убежит, или постучать палкой по дереву (напугать животное) и медленно уйти.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ