Хотя в России пока не выявлен стрептококк ST283, которым сейчас массово заражаются жители Гонконга, в любом случае нельзя недооценивать опасность этой инфекции для организма, заявил Инфо24 врач-невролог Павел Хорошев.
По его словам, принципиально важно как можно быстрее начать адекватное лечение, а для этого — максимально оперативно обратиться к врачу при появлении симптомов «неустановленного инфекционного заболевания», особенно если в анамнезе в ближайшие дни или часы было употребление в пищу сырой рыбы. Речь идет, к примеру, о таких проявлениях болезни, как повышение температуры, недомогании и слабости.
Главное в таких случаях, подчеркнул Хорошев, — чтобы стрептококковая инфекция (пневмония, ангины, рожистые воспаления) на начальном этапе не была ошибочно принята за ОРВИ и не осталась без своевременного лечения.
Врач предупредил, что особенно опасны антропонозные бета-гемолитические штаммы стрептококка, похожие на некоторые соединительные ткани человеческого организма — в частности, на ткани клапанов сердца, почек и суставов. При столкновении с такой инфекцией начинается выработка антител, которые при отсутствии своевременного лечения необратимый вред жизненно важным органам.
«Нельзя позволить организму начать вырабатывать антитела против стрептоккока. Потому что когда он справится с инфекцией, то эти антитела плавают по сосудистому руслу с кровью, ощупывают клетки и, если наткнутся на почки, клапаны сердца или суставы, будут их разрушать», — пояснил Хорошев.
В результате, по его словам, развивается ревматизм, который на сегодняшний день, к сожалению, не лечится. Несмотря на существование механизмов подавления иммунной системы, организм «на всю жизнь запоминает, что нужно бороться с соединительными тканями своего тела».
«Основная манифестация — это боль в суставах, но и тяжесть поражения сердца очень большая. Как говорили прежние врачи, ревматизм лижет суставы и кусает сердце, клапаны которого очень быстро выходят из строя, и развивается сердечная недостаточность», — объяснил невролог.
По его словам, если человек рано столкнулся со стрептококком и не получил необходимого и своевременного лечения, то он может умереть, не дожив до 20-летнего возраста.
«Практика употребления сырой рыбы — очень скверная. Я бы призвал всех от неё отказаться, потому что люди получают огромное количество инфекций и паразитов. К сожалению, мы живём в таких условиях, что свежей рыбы у нас нет и быть не может, по крайней мере в Центральной России, поэтому всю рыбу нужно готовить полностью. Суши — это не наше», — подытожил Павел Хорошев.
Напомним, ранее стало известно о вспышке заболеваемости стрептококковой инфекцией в Гонконге, где зарегистрировано уже более 90 случаев заражения. По предварительным данным, там распространяется стрептококк группы B, известный как ST283.
Этот штамм стал объектом изучения после вспышек в странах Юго-Восточной Азии, таких как Сингапур и Вьетнам, и, как показали исследования, может вызывать серьезные заболевания, включая пневмонию и менингит. Предположительно источником заражения является употребление в пищу блюд из пресноводной рыбы, выращенной в искусственных водоемах, без надлежащей термической обработки.