Люди в десятки раз обогнали вулканы по объему выбросов углекислого газа

Фото: pixabay.com

Человечество выбрасывает в атмосферу Земли в десятки раз больше углекислого газа и других углеродных соединений, чем все вулканы нашей планеты, хотя 99,8% углерода на нашей планете находится под землей, выяснили ученые.

Это опровергает популярный у скептиков аргумент, что вулканы выбрасывают в атмосферу не меньше углекислого газа, чем люди.

Целью десятилетнего исследования ученых из Вашингтонского центра изучения углеродных залежей (Deep Carbon Observatory) было установить общее количество углерода на нашей планете и понять, являются ли нынешние высокие выбросы углерода в атмосферу действительно чем-то экстраординарным в истории нашей планеты.

Общее количество углерода, находящегося на поверхности и в атмосфере нашей планеты, ученые оценили примерно в 43 500 гигатонн. По их данным, это лишь 0,2% от общего количества углерода на Земле - 1,85 млрд гигатонн. Основная масса углерода - 99,8% - находится под поверхностью Земли.

Как показало исследование, вулканы и другие вулканически активные образования, такие как трещины в земной коре, выделяют в атмосферу примерно 0,3-0,4 гигатонн углерода в год. Человечество же выделяет углекислый газ в 40-100 раз больше.

"Скептики могут считать, что вулканы конкурируют с человечеством в области выбросов углекислого газа, но это совсем не так", - комментирует исследование профессор вулканологии и петрологии кембриджского Куинс-колледжа Мари Эдмондс.