USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

18 нояб. 2021 / 13:17 Политика Генри Достоевский

Лондон решил оставить Москву без «трофея» и направил подлодки к обломкам F-35

The Guardian: Британия не хочет, чтобы обломки «самолёта-невидимки» F-35 достались «враждебной» России

h-mat-img

Авианосец HMS Prince of Wales, фото: Минобороны Великобритании, Facebook

Великобритания направила к месту крушения в Средиземном море истребителя F-35 со сверхсекретной технологией «стелс» подлодки, чтобы помешать России и Китаю получить обломки «самолёта-невидимки». Падение военного воздушного судна произошло накануне, спустя некоторое время после взлёта с авианосца HMS Queen Elizabeth. Пилот катапультировался.

Стоимость истребителя составляет £100 млн. Несмотря на инцидент, тренировки пилотов продолжаются. После спасения пилота Лондон приступил к расследованию происшествия.

Первоочередной задачей является сбор обломков. Великобритания не хочет, чтобы упавший самолет попал в руки враждебного государства вроде России, — пишет The Guardian.

Несмотря на то, что за последние годы произошло несколько аварий с британскими истребителями, крушение F-35 стало первым крупным происшествием такого рода. На борту авианосца Queen Elizabeth, который уже направлялся в родной порт, находились 8 британских и 10 американских F-35B.

Издание Daily Mail пишет, что по приказу Минобороны королевства подводные лодки «участвуют в гонке против русских», чтобы не дать военным других стран добраться до обломков истребителя и получить доступ к секретным технологиям. Кроме того, авария привлекла внимание и такого гиганта, как Китай, указывают журналисты. При этом, указывается в публикации, Пекин, скорее всего, уже получил все сведения об F-35 благодаря шпионажу.

Технология на борту американского боевого самолёта включает сверхсекретный радар и датчики, а также позволяет F-35 «незаметно» летать над враждебной территорией на сверхзвуковых скоростях. Истребитель, по данным экспертов, способен наносить удары управляемыми авиационными ракетами, а также вести радиоэлектронную борьбу.

Минобороны Великобритании ранее заявило, что катастрофа никак не связана с участием других государств. По предварительной версии, причиной стала техническая ошибка или человеческий фактор. В 2020 году военные испытания США обнаружили 276 различных неисправностей в боевой системе F-35, указывает Daily Mail.

24 сентября на Камчатке в районе южного склона горы Острая рухнул принадлежавший ФСБ вертолёт Ка-27. Об этом сообщил «Интерфакс». По предварительным данным, на борту было три человека. Воздушное судно выполняло учебный полёт.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ