Лукашенко: Белоруссия и Россия «будут в окопах вместе»

Фото: сайт президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что суверенитет его страны опирается в том числе и на Россию и призвал российских политиков не страдать по поводу его заявлений.

«Искренне говорю, Россия — это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе», — сказал Лукашенко во время республиканского субботника.

Президент также отметил, что до него доходит информация, что некоторые из сказанных им накануне во время послания народу и парламенту фраз о суверенитете были восприняты «некоторыми политиками» как выступления против России.

«Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать (включить Белоруссию в состав какого-то государства — прим. ред.). Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России», — подчеркнул Лукашенко.

  • Во время послания белорусскому народу и парламенту 19 апреля Лукашенко заявил, что «тот, кто посмеет уничтожить Белоруссию, будь то президент или правительство, будут прокляты белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой — получит мощнейший отпор».
  • Лукашенко и ранее неоднократно говорил, что Белоруссия будет отстаивать свой суверенитет и не собирается входить в состав России.
  • Ранее Bloomberg писал, что в окружении президента России Владимира Путина рассматривают возможность объединения РФ и Белоруссии как способ оставить его у власти после истечения последнего президентского срока.
  • В Кремле неоднократно подчеркивали, что таких планов у них нет.

Новости партнеров