USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

28 сент. 2021 / 11:52 Политика

Лукашенко объявил сроки референдума по новой Конституции

Президент Белоруссии Лукашенко объявил сроки референдума по новой Конституции - Инфо24.ru

h-mat-img

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что референдум по обновлению Конституции пройдёт не позднее февраля 2022 года. Своё заявление глава республики сделал на расширенном заседании Конституционной комиссии. Лукашенко также признал, что в стране есть противники изменений в Основном законе, но такая позиция «не принимается».

«Важно, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу. Уверен, так и будет, потому что окончательное решение примет народ. Как я уже говорил, референдум состоится не позднее февраля будущего года», — приводит его слова агентство БелТА.

«Мы пообещали провести референдум по Конституции. От нас требовали "перамен" и не только. Мы сами понимали, что суть жизни состоит в том, чтобы постоянно меняться. Только на пользу должно быть. Перемены — это не ломка, не слом, а эволюционное развитие», — отметил Лукашенко.

Белорусский президент заявил, что изменения в Конституции важны, потому что это «нормальное движение вперёд», подчеркнув, что все перемены осуществляются не с «бухты-барахты», а законным способом. Он также поблагодарил всех членов комиссии «за ответственный подход к делу, неравнодушие, искренность и вовлеченность».

По словам Лукашенко, при разработке поправок к Конституции Белоруссии учитывался мировой опыт и мнение большого количества людей. Однако он заметил, что полностью идеальным вариант нового Основного закона не назовёшь.

«Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия [новой] Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать уполномоченный по правам человека? В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными?» — уточнил Лукашенко.

В феврале президент Белоруссии заявил, что проект новой Конституции будет готов в 2021 году, а в начале 2022 года его вынесут на всенародное голосование, сообщил президент. Он напомнил, что это уже третье обновление Основного закона.

«И тогда ответ на главный вопрос: ну а что, ну а когда, а когда он уйдет?.. Этот вопрос решится. Но мы должны это делать спокойно, не наломав дров», — отметил Лукашенко.

Объясняя, зачем нужны изменения, он сообщил, что полномочий у президента слишком много. Кроме того, продолжил глава республики, если бы его противники пришли к власти, новый президент «мог бы пригласить иностранные войска». Лукашенко заявил, что он строил страну «как мог» и на поругание её отдавать не собирается.

О внесении изменений в Основной закон страны Лукашенко заявил в конце июня 2020 года. В августе, когда начались массовые протесты из-за объявленных результатов его победы на выборах, президент допустил, что изменение Конституции может стать условием передачи власти следующему руководителю республики. В ноябре 2020 года Лукашенко уже заявил, что изменение Конституции не будет связано с демократическими нормами, цель поправок — чтобы следующий президент не смог развалить страну.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ