USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

1 дек. 2021 / 11:44 Политика

Лукашенко посоветовал Польше включить «куриные мозги» и перестать угрожать закрытием общей границы

Лукашенко подтвердил намерение перекрыть транзит нефти и газа на Запад, если Польша закроет границу с Белоруссией

h-mat-img

belta.by

В случае полного закрытия Польшей границы с Белоруссией Минск прекратит транзит энергоносителей в Европу. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Он добавил, что в таком случае не станет смотреть на ранее подписанные контракты и обязательства. По его словам, о подобных мерах он говорит вполне серьёзно.

Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас? — задался вопросом Лукашенко в интервью РИА Новости.

Он также предостерёг власти Польши ответным запретом на транзит европейских товаров через республику в направление России и Китая. Белорусский президент посоветовал Варшаве, прежде чем делать подобные угрожающие заявления, нужно «взять в руки свои куриные мозги». Он посоветовал полякам закрыть границу и посмотреть, кто понесёт в итоге больший ущерб.

В том же интервью Лукашенко сделал резонансное заявление, в котором официально признал Крым российским и заявил о желании посетить Севастополь. Крым «де-факто и де-юре» стал российским после проведенного на полуострове в 2014 году референдума, сказал он. Ранее белорусский президент говорил, что регион принадлежит РФ лишь «де-факто».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ