Лукашенко приписал белорусам создание российской вакцины от COVID-2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в рамках своег выступления на "Всебелорусском народном собрании" заявил, что российскую вакцину против коронавируса разрабатывали белорусские ученые.

Он сообщил, что у республики скоро появится собственный препарат для вакцинации, который будет активно применяться с целью сократить бюджетные расходы на приобретение импортных вакцин.

"Мы, создавая вакцину от ковида, смотрим в будущее!" — обратился к присутствующим Лукашенко, внезапно упомянув о неком вкладе белорусских ученых в разработку российской вакцины против COVID-2019. "Тоже создавали" — такую формулировку он использовал.

Российская сторона ни о каком сотрудничестве с Белоруссией в сфере разработки антикоронавирусной вакцины не сообщала.

Глава республики похвалил российских ученых, высоко оценив результаты их труда, но при этом почему-то не уточнил, что именно, по его мнению, делали белорусские специалисты при разработке вакцины — и даже не назвал саму вакцину (в России их на данный момент уже три).

После этого Лукашенко обрушился с критикой на тех, кто по его же собственному совету употреблял алкогольные напитки с целью профилактики заражения коронавирусом и выпивал "по полведра".

Напомним, ранее белорусский лидер неоднократно заявлял, что эпидемии коронавируса не стоит бояться, потому что лучшим лекарством и профилактическим средством от этой болезни являются физические нагрузки (труд) на свежем воздухе, хорошие продукты (например, мед и сливочное масло), а также водка.

Не желая вводить в республике карантин по примеру других стран, Лукашенко обратился к белорусам с призывом соблюдать элементарные меры "гигиены" — например, велел одному мужчине не целоваться с разными женщинами чаще раза в месяц.

Сейчас читают