Лукашенко заявил об обязанности Москвы выплатить Минску половину средств за охрану общей границы

Фото: сайт президента Белоруссии

Москва должна отдать хотя бы половину средств, которые Минск тратит на охрану совместной с Россией границы. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

Цифры он раскрывать не стал, передает в воскресенье, 17 ноября, «Интерфакс». «Я не стану называть эти цифры, чтобы потом меня в России опять... они, знаете, выбирают одно слово и начинают бомбить так, как им хочется», – объяснил политик.

Белоруссия много денег тратит и на общую с РФ систему противовоздушной обороны, подчеркнул он. «От Черного моря до Балтики мы видим всё. И у России на этом направлении ничего нет», – подчеркнул белорусский лидер. Если Россия захочет воссоздать подобную линию ПВО, потребуются огромные траты, добавил он.

По словам Лукашенко, он в свое время пошел на то, чтобы белорусская система ПВО работала и в интересах России и была совместной, при этом денег у российской стороны не просили.

«Но когда они (Россия. – Ред.) начали считать деньги и нам выставлять счета на природный газ, прочее сырье, налоговый маневр провели и говорят, что мы нахлебники. Хорошо. Давайте будем считать, платить друг другу, если они хотят. Не мы в этом инициаторы», – резюмировал – он.