Мадуро объявил о создании отрядов народного ополчения

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: wikipedia.org

В Венесуэле в ближайшие месяцы появятся более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Об этом заявил президент страны Николас Мадуро, выступая на базе ВВС в штате Арагуа.

Мадуро пообещал, что к маю в республике будет насчитываться 2 млн ополченцев. Говоря о венесуэльской армии, политик отметил, что она начинает новую главу в своей истории и не позволит «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

С 10 по 15 февраля в Венесуэле пройдут военные учения. Мадуро ранее называл их «самыми важными» за всю историю республики.

Политик начал ездить по военным частям в разных районах страны, после того как 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом.

Гуайдо уже поддержали большинство стран Латинской Америки, США и некоторые страны Запада.

Россия, Китай и частично Мексика поддерживают Мадуро.

Противостояние в Венесуэле

10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.

15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика. Сам Мадуро еще в 2017 году объявил о созыве Конституционной ассамблеи, которая взяла на себя парламентские полномочия. Парламентарии не признали этот орган власти.

23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.

США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.

Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.

В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.

Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.

Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета.

Новости партнеров